Консультации / Терапия

УГРИ НАЛЕТ НА ЯЗЫКЕ ГИПЕРГИДРОЗ

Доброго времени суток! Александр, 24 года, 180/74-76. На протяжение длительно времени(6-7 лет) наблюдаются следующие проблемы: угри(лицо, шея, уши, за ушами, спина, грудь), налет на языке белого или желтоватого цвета, гипергидроз подмышек. Угри появляются регулярно, результат поверхностного лечения сходит на нет за несколько недель. Налет на языке присутствует постоянно, практически на всей поверхности языка, также заметил, что периодически(~раз в месяц) на языке появляется чистый участок площадью 1-1.5 Кв.См, что этому предшествует установить не смог. Гипергидроз подмышек также проявляется практически всегда: дома, на улице, в транспорте, на работе, зимой и летом. Заметил, что сильнее потеет правая сторона. Периодически, ночью, просыпаюсь от резко усиливающейся боли в области сердца, похожую на жжение или резкое сжатие. Данная боль усиливается ежесекундно, в связи с чем, я сразу иду на кухню и пью холодную воду, после этого, в течении 5-10 секунд боль плавно проходит. Заметил, что данные проблема проявлялась чаще, когда я курил и практически всегда(~98% случаев) ночью. С проблемами кожи я пробовал обращаться к дерматологам, все, что они советуют это диеты и лечение внешних проявлений болезни. Последний врач(также дерматолог, платный) попытался хоть как-то выяснить причину появления этих симптомов. За месяц до обращения к нему, я сам начал соблюдать диету(не пью, не курю, пью только воду, перестал употреблять сахар в любом виде, в том числе печенье, шоколадки и прочее, перестал есть жаренное и копченное, максимально сократил кол-во потребляемой соли, исключил острое и специи, стал есть больше фруктов и овощей, орехи), врач назначил узи печени, поджелудочной железы, анализ крови на хеликобактер и тестостерон, а также одобрил мою диету и попросил соблюдать ее и дальше. Я сделал узи печени, поджелудочной, а также почек. По заключению врачей, функционирование этих органов в полном порядке. Анализы крови еще не делал. Диету соблюдаю. В связи вышесказанным имеем: узи не показало наличие проблем в вышеупомянутых органах, диета за 2 месяца не привела абсолютно ни к каким результатам, за исключением разве что некоторого, минимального улучшения общего самочувствия. Я уже не знаю к какому врачу мне стоит обращаться(эндокринолог? Иммунолог? Гастроэнтеролог?), А надежда найти истинную причину болезни и наконец-то заняться её лечением тает. Мне кажется, на каком то интуитивном уровне, что и угри, и налет, и гипергидроз это проявления какой-то общей болезни, что причина у них одна. Надеюсь, что кто-то сможет подсказать мне направление, в котором мне стоит проходить обследования, сдавать анализы, подскажет, в какой области проблема может скрываться вероятнее всего. Благодарю вас. Здоровья вам и вашим родным.
Добрый день. Для лечения средней и тяжелой формы акне используют ретиноидные препараты, назначает их дерматолог, и чаще всего никакой связи угревой болезни с болезнями ЖКТ нет. Гипергидроз подмышек - это не болезнь, и искать причину нет смысла, нужно уколоть препараты ботулотоксина А, и надолго об этом забыть. Что касается налета на языке, нужно показаться гастроэнтерологу, и сдать мазок/посев на флору.
Консультация врача терапевта на тему «УГРИ НАЛЕТ НА ЯЗЫКЕ ГИПЕРГИДРОЗ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос