Консультации / Психология и психиатрия

не получается забеременеть

Добрый день, Ольга Сергеевна! Уже больше 1,5 лет не получается забеременеть, со здоровьем почти все хорошо, но по назначению врача ещё один гормон принимаю. У мужа все в порядке. Что только не перепробовали: и отслеживали овуляцию по узи, и делали разнообразные вспомогательные процедуры. Всё хорошо, врач разводит руками (врач очень хороший). Я зациклилась на этом. Я завидую всем беременным. Все знакомые почти сразу, как только запланировали, забеременели. Советы: отвлекись, не думай об этом, сейчас значит не время - на меня не действуют. Это только, если сдать мозги на хранение. И потом, кто решает, что сейчас не время, если мы с мужем хотим уже ребенка?! В последнее время я стала думать, что может у меня психологическое бесплодие? Ведь я все время об этом думаю. И Практически всегда настроена на неудачу после стольких попыток. К тому же у меня сидят в голове определенные слова, которые мне как-то сказали "доброжелатели" наверно: ты не сможешь забеременеть, потому что слишком худая. Зачем мне это сказали - непонятно, но я теперь всегда думаю об этом. Помогите, пожалуйста, как мне справиться со всем этим? Как избавиться от дурных мыслей? Как не отчаиваться?
Здравствуйте. Как я поняла из Вашего письма, Вы с мужем планируете беременность в течение полутора лет. И в течение этого срока беременность пока не наступила. Сколько Вам лет? Во сколько лет Вас родила Ваша мама? Как Ваша мама относиться к этой ситуации? Я не знаю, что Вам говорил Ваш врач, но полтора года – это не срок для психологического бесплодия. И впадать в отчаяние повода пока нет. Беременность не наступает сразу же, как только ее начинают планировать. Вашим знакомым повезло, но у Вас обязательно все случиться – в это надо верить! Что касается Вашей худобы: Вы задавали врачу вопрос о том, как Ваша худоба может помешать наступлению беременности?
мне 25 лет, моя мама родила в 27 (но она вышла и замуж поздно), а вот моя сестра первого родила в 21, а второго в 25. Мы не рассказываем родителям об этой проблеме. Моя худоба не должна никак мешать, т.к. я всегда была такой. Но в голове все равно остались слова : что я не могу. Просто я уже каждый раз настроена на неудачу и не знаю, как настроиться на хорошее...
Во-первых, как я поняла, в отличие от Вас у Вашей мамы и у Вашей сестры достаточно «быстро» наступала беременность. Несоответствие этому «семейному правилу» может вызывать у Вас сильную тревогу и ощущение собственного психологического бесплодия. Но Ваш организм живет не по семейным правилам, а по своим собственным законам. Во-вторых, по поводу Вашего «я не могу» - что за «доброжелатель» оказал на Вас такое сильное влияние, что Ваша воля и Ваше желание иметь ребенка оказались, как будто, парализованы? Что это был за человек? В каких Вы были отношениях?
Ну, честно говоря, это мне моя сестра родная сказала. Отношения у нас с ней не очень хорошие. Но желание-то у меня есть, у меня нет веры, что все будет хорошо. и когда всё будет хорошо, если будет - тоже непонятно. Меня интересует только результат, а результата нет и нет...Только бесконечные походы по врачам и трата всего семейного бюджета на безрезультатное лечение.
Возможно, причина отсутствия веры кроется в Ваших отношениях с сестрой. Она в 25 лет имела уже двоих детей. А у Вас пока и с одним не получается. Собственный проигрыш в соперничестве ощущать очень горько! Вы с сестрой соперничаете? И если соперничаете, то кто, как правило, выигрывает? Вы написали о том, что у Вас с ней не очень хорошие отношения: что Вы имели в виду?
Отношения, не очень хорошие, т.к. мы с ней не можем решить наш квартирный вопрос. В остальном, они скорее нейтральные. С сестрой я не ощущаю поражения, если уж рассматривать так, то скорее ощущаю поражение по отношению к подружкам. Т.к. я уже достаточно давно замужем и относительно долго пытаемся, а все как-то раз только недавно вышли замуж и сразу - беременность.
Сестра лишает Вас веры, с мамой Вы эту проблему не обсуждаете, а как Вас поддерживает Ваш муж? Он способен поддержать Вашу веру в то, что ваши общие с ним заветные планы иметь ребенка обязательно осуществятся? Он способен утешить Вас в минуты отчаяния, когда надежда угасает? Как он относится к этой ситуации?
Он, конечно, меня всячески поддерживает , успокаивает. Но сам переживает по этому поводу - я знаю. Но мне все равно как-то не хватает самой веры. Каждый раз я заранее не верю в успех.
Знаете, я хочу с некоторой опаской Вам задать очень деликатный вопрос: если у Вас нет веры в то, что Вы сможете родить ребенка, то может быть, эту веру подрывает какой-то страх? И из-за этого страха Вам иногда кажется, что ребенка Вы на самом деле не хотите? Не торопитесь писать ответ. Подумайте, поразмышляйте над этим, прислушайтесь к себе прежде, чем отвечать.
Нет, я как раз готова к рождению ребенка и очень этого хочу. Ситуация не совсем такая, я уверена, что я здорова и могу родить, я не знаю почему не получается и от этого появляется страх: раз я здорова, то почему же не получается. Ведь я не с самого начала не верила, как раз наоборот я и мысли не допускала, что могу оказаться в такой ситуации. Первые разы (под первым разом я подразумеваю, когда уже стали отслеживать благоприятные дни) я сразу думала, что беременна и была вся такая счастливая. А вот через какое-то время как раз начал закрадываться страх и уже сейчас, естественно, при каждой попытке я думаю: " как обычно ничего не получится" и я заранее расстроена. Конечно в глубине я надеюсь: а вдруг... И после благоприятных дней две-три недели только и считаю дни, нервничаю и живу надеждой, что "женские дни" не настанут. Естественно, как всегда, они приходят и я впадаю в отчаянье.
Я думаю, что Вам надо поработать с психологом очно. В Вашем случае такие заочные беседы не являются достаточно эффективными для того, чтобы Ваша проблема нашла свое решение. В населенном пункте, в котором Вы живете, есть психологические центры, куда Вы можете обратиться?
Есть, я живу в москве. Не могли бы Вы порекомендовать хорошего перинатального психолога?
Пожалуйста, напишите мне на мобильный телефон смс с указанием Вашего имени (как к Вам обращаться) и адреса Вашей электронной почты. На Ваш адрес я пришлю ссылки на сайт с информацией о хорошем перинатальном психологе.
Консультация психотерапевта на тему «не получается забеременеть» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Московский Государственный Университет им. Ломоносова
Место работы
Частная практика
Подробности

Клинический психолог, сертифицированный гештальт-терапевт, тренер и преподаватель Московского Института Гештальт-терапии и Консультирования. Проходила долговременную подготовку по семейной системной психотерапии, групповой психотерапии, арт-терапии, по работе с психосоматикой, стаж практической работы c 2000 года.

Индивидуальное и семейное психологическое консультирование по вопросам: трудности в общении, нарушения взаимопонимания с родителями, детьми, супругом, близкими людьми, переживания личных кризисов, развода, расставания с близким человеком, смерти близкого человека, страхи, неуверенность в себе, одиночество, потеря смысла жизни, воспитание детей и подростков, заболевания психосоматического характера.

Контактный телефон: 8 (905) 553-03-22.

Задать вопрос