Консультации / Неврология

Мышечные подергивания

Здравствуйте, меня зовут марина, 36 лет. В марте 2014 года почувствовала себя плохо, все тело было в напряжении, по ночам сковывало, появился страх, онемение конечностей, ползание мурашек, покалывание, до этого на протяжении примерно 3 месяцев были частые стрессовые ситуации. Обратилась к неврологу, пропила по назначению грандаксин 1 месяц, магне в6, после уколы магнезии 10 раз. Общее состояние тревоги ушло, но остались мышечные подергивания в разных частях тела, в настоящее время беспокоят подергивания мышц в ногах, преимущественно в правой, в икроножных мышцах. Мрт головы: аномалия арнольда киари 1 ст., Общие анализы были в норме в конце марта. Больше беспокоюсь из-за подергиваний, так как почитала про всякие заболевания. Забыла добавить, что в августе 2013 года родила второго ребенка, физически восстановиться для меня было уже сложновато, видимо, в силу возраста, долго чувствовала общую слабость, постоянно болит спина, в основном в районе от лопаток и вниз до поясницы, так болит, что на ортопедическом матрасе на кровати спать не могу, ухожу на жесткий диван, по ночам немеют то руки, то ноги, ночью спим плохо. Ребенок маленький, естественно, приходиться носить постоянно на руках, еще и коляска с пятого этажа. Пожалуйста, скажите, что у меня за заболевание? Скажите, какие обследования необходимо провести или нужно только успокоиться и хорошо выспаться?
Добрый день. Марина, без личного осмотра могу обозначить только полный список исследований, результаты которых позволят выявить/исключить все предполагаемые заболевания. После личного осмотра врача можно выделить приоритеты, и первыми выполнить исследования, которые больше соответствуют наиболее вероятному диагнозу. Список всех исследований: Общий анализ крови с СОЭ Биохимический анализ крови: глюкоза, общий белок и альбумин, общий бирирубин, АЛТ, АСТ, КФК общий и ММ фракция, ЛДГ, если есть возможность с фракциями, натрий, калий, магний, хлор. МРТ шейного отдела позвоночника Электромиографическое исследование - игольчатую электронейромиографию мышц конечностей.
Михаил андреевич, спасибо, что ответили, в ближайшее время постараюсь попасть очно на прием к доктору и сдать все анализы. Меня напугала ваша рекомендация выполнить энмг, причем не простую, а сразу игольчатую, так как прочитала для выявления каких серьезных заболеваний она делается. Скажите, при "страшных" заболеваниях достаточно одного симптома подергивания мышц или должен быть комплекс, и появились бы эти симптомы за 3,5 месяца (период, когда я впервые почувствовала себя плохо)? Спасибо. И еще один вопрос: могут ли сопровождать эти подергивания человека в принципе, или они однозначно служат признаком серьезного нервного заболевания?
Марина, я сразу предупреждал, что без личного осмотра буду накрывать всё сразу. Скорее всего, описывая подёргивания, вы имеете ввиду крампи, болезненные мышечные спазмы. Но, не имея возможности уточнить, что вы подразумевали - рекомендовал исследование, чтобы исключить поражения нижнего мотонейрона, прежде всего вследствие миелопатии.
Видимо, пропал куда-то мой вопрос, если будет два раза, извините, что-то с компьютером. Здравствуйте, Михаил Андреевич. В настоящее время мне невролог прописала нейромультивит и Катэну, но у меня стали болеть мышцы голени и появилась как бы дрожь или вибрация в ногах. Возможно ли что это побочный эффект от катэны или это самостоятельные симптомы? На ЭНМГ записалась, кровь только пойду сдавать, не будет ли неправильных показателей анализа крови из-за употребления катэны? Подергивания я, наверное. как-то неграмотно описывала, почитала про крампи, у меня по-другому: видимая пульсация на коже, как муха бьется, иногда просто чувство шевеления под кожей, но больше подергивания в виде пульсации: раз-два, или раз-два-три. Хоть детским языком, постаралась объяснить. В основном появляются в спокойном состоянии, когда сижу или лежу. Спасибо большое.
Добрый день. Катэна (габапентин) не окажет влияния на результаты анализов крови. У препарата могут быть нежелательные явления со стороны мышечной ткани. Но у вас сходные жалобы были и до начала его приёма. Дождитесь результатов игольчатой электронейромиографии.
Консультация врача-невролога на тему «Мышечные подергивания» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Нижегородская государственная медицинская академия
Место работы
ООО "Балашихинский диагностический центр"
Подробности

Врач-невролог. Сфера профессиональных интересов: болевые синдромы, сосудистые заболевания мозга, нарушения памяти и мышления, двигательные нарушения.

Тел. для записи: 8(495) 521-33-19, 8(495) 521-46-30.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Мышечные подергивания возникающие при нагрузке
Здравствуйте, мне 25 лет. Меня беспокоят мышечные подергивания (постукивания, даже я бы точнее описала) после малейшей нагрузки на мышцу, любого глубокого нажатия, либо движения конечностью (отзывается мышца, которая была задействована)....
Мышечные подергивания
Здравствуйте. Алексей 34.С февраля месяца начали беспокоить мышечные подергивания в икрах, иногда по всему телу,также побаливают мышци в ногах,и ощущение как будто они напряжены,иногда возникает слабость в ногах в четырех...
Мышечные подёргивания после КОКАВ
Мышечные подёргивания после КОКАВ начались сразу после прививки, активизировались после спортивной тренировки. Кажется началось слабоумие (думать сложнее). Что делать, к кому обращаться? Подёргивания не прекращаются.
Мышечные подёргивания
Здравствуйте! У меня в начале этого года на фоне хронического переутомления и перенапряжения случилось тревожное расстройство. Были частые скачки давления, очень частая экстрасистолия, тахикардия, напряжение, чувство тревоги, плохой сон. ипохондрия....
Мышечные подергивания
Добрый день лилия рафаильевна! Около года беспокоит слабость и мышечные подергивания, началось все после 2 сильнейших стрессов. Я сдал кровь на микроэлименты все в норме кроме магния 0.75 Ммоль/л, в...
Мышечные подёргивания
Мышечные подёргивания здравствуйте. Начну с того что я никогда ничем серьёзным не болел, кроме орви и ангины. В последнее время (обратил внимание примерно неделю назад) начали беспокоить мышечные подёргивания по...
Радикулопатия мышечные подергивания онемение в ступне
Добрый день андрей анатольевич, я постарался подробно изложить все симптомы, надеюсь на ваши рекомендации муж, 33 года, вес 95, рост 193см 1) описание болезней и симптомов: 14 января 2012 почувствовал...