Консультации / Аллергология и иммунология

Хронический тонзилит фарингит

Здравствуйте, татьяна николаевна. Обращаюсь к вам по поводу хронического тонзиллита, фарингита. За время наличия симптоматики обращалась к четырем отоларингологам, терапевт посоветовал обратиться к иммунологу- аллергологу. Боль в горле, иногда в ушах, покраснение задней стенки, иногда миндалин беспокоит с октября 2013 года по настоящее время с периодами ремиссий 1-3 дня. Пропила: лизобакт, имудон (несколько курсов – сначала давали временный результат, в дальнейшем перестали давать результат), ларипронт, тантум-верде (спрей и таблетки для рассасывания), полоскание хлоргексидином, малавитом, прополисом (разбавленным водой), настоем ромашки, тысячелистника. В феврале 2014 года прошла 10-ти дневный курс промывания миндалин раствором серебра, смазывания задней стенки сначала хлорфилитом (не давало ощутимых результатов), затем раствором серебра, 5-ти дневный курс внутривенной озонотерапии для повышения иммунитета. По результатам проведенного лечения: период ремиссии составил 2 дня. В июне 2014 г. Произошло резкое обострение воспаления миндалин (в основном слева), сопровождавшееся воспалением шейных лимфоузлов (до 3,2 см – уз признаки лимфоденопатии), повышением температуры до 37 c, впоследствии – болью в ушных проходах с иррадиацией в гайморовы пазухи; картина крови, в т.Ч. Кол-во лимфоцитов и соэ – в норме. Был проведен курс лечения: цефотаксим +0,5% новокаин в/м 1х2 р.Д. 7Дней; метронидазол 0,25 1 т. Х 3 р. Д. 7 Дней; тантум-верде пастилки, затем ларипронт; малавит – полоскание; эриус на протяжении лечения. По окончании лечения – персиковое масло через нос. Кандибиотик – 7 дней. Лазерная физиотерапия (горло+уши) – 10 раз. По результатам проведенного лечения: лимфоузлы сократились, боль в ушах уменьшилась. Воспаление миндалин существенно уменьшилось. Боль и воспаление задней стенки временно уменьшилось (на 2 дня после проведенных 5-ти раз физиотерапии), затем снова вернулось, усилилось, не изменялось на фоне остальных 5-ти сеансов физиотерапии и сохраняется на данный момент (лечение окончено только что). Анализы крови на хламидиоз, токсоплазмоз, микоплазму, уреаплазму, впч (все типы), сифилис, гепатит с, спид, ляблиоз – отрицательные. Уз щитовидной железы – норма, анализ крови на ттг, ат к тпо, т4 – норма. Узи желудка и поджелудочной железы, фгдс – норма, проблем с жкт, в т.Ч. С повышенной кислотностью или отрыжкой, не испытываю. По части аллергологии – периодически появляется симптоматика, крайне сходная с рецидивирующей идиопатической крапивницей (специфические анализы не проводились, симптомы – резко возникающие, зудящие воспаления, сходные с укусами насекомых), чаще всего появляется на фоне употребления цитрусовых или некоторых антибиотиков. По части стоматологии – незакрытых проблем нет. Симптомов артрита или ревматизма не замечала. Орви при их возникновении (3 раза в год) сопровождаются невысокой температурой (до 37,5), иногда гайморитом и пониженным давлением. Боль в горле и воспаление миндалин – перманентно. Цитомегаловирус : igm – отсутствуют; igg - 2ме/мл (в анамнезе - январь 2013 – 8 ме/мл); авидность igg – 72,3%. Подскажите, пожалуйста, какие еще анализы необходимо сдать? К какому специалисту мне стоит обращаться в дальнейшем – к иммунологу-аллергологу или снова к отоларингологу или к другому специалисту? Что необходимо делать в данной ситуации далее? К боли в горле почти привыкла – за исключением особо острых периодов она относительно терпима, но беспокоят возможные последствия, общее ослабление иммунитета, усталость, плохое самочувствие, вероятность рецидивов с необходимостью снова и снова принимать антибиотики, а также открытый вопрос об инфекции-возбудителе и его воздействии на другие органы, негативные последствия при беременности, в случае ее возникновения. Заранее спасибо, с наилучшими пожеланиями, юлия.
Здравствуйте! Я бы рекомендовала сдать развернутую иммунограмму,обследование на все герпесвирусы(а не только ЦМВ),мазки из носа-зева цитология и бакпосев,обследование на паразиты(глисты) антитела по крови.
Консультация врача аллерголога на тему «Хронический тонзилит фарингит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 25 ноября 2014
О консультанте
Задать вопрос