Консультации / Отоларингология

Хронический тонзилит

Здравствуйте, елена петровна. Обращаюсь к вам по поводу хронического тонзиллита. Боль в горле, иногда в ушах, покраснение задней стенки, иногда миндалин беспокоит с октября 2013 года по настоящее время с периодами ремиссий 1-3 дня. В течение данного промежутка времени обращалась к четырем отоларингологам. Пропила: лизобакт, имудон (несколько курсов – сначала давали временный результат, в дальнейшем перестали давать результат), ларипронт, тантум-верде (спрей и таблетки для рассасывания), полоскание хлоргексидином, малавитом, прополисом (разбавленным водой), настоем ромашки, тысячелистника. В феврале 2014 года прошла 10-ти дневный курс промывания миндалин раствором серебра, смазывания задней стенки сначала хлорфилитом (не давало ощутимых результатов), затем раствором серебра, 5-ти дневный курс внутривенной озонотерапии для повышения иммунитета. По результатам проведенного лечения: период ремиссии составил 2 дня. В июне 2014 г. Произошло резкое обострение воспаления миндалин (в основном слева), сопровождавшееся воспалением шейных лимфоузлов (до 3,2 см – уз признаки лимфоденопатии), повышением температуры до 37 c, впоследствии – болью в ушных проходах с иррадиацией в гайморовы пазухи; картина крови, в т.Ч. Кол-во лимфоцитов и соэ – в норме. Был проведен курс лечения: цефотаксим +0,5% новокаин в/м 1х2 р.Д. 7Дней; метронидазол 0,25 1 т. Х 3 р. Д. 7 Дней; тантум-верде пастилки, затем ларипронт; малавит – полоскание; эриус на протяжении лечения. По окончании лечения – персиковое масло через нос. Кандибиотик – 7 дней. Лазерная физиотерапия (горло+уши) – 10 раз. По результатам проведенного лечения: лимфоузлы сократились, боль в ушах уменьшилась. Воспаление миндалин существенно уменьшилось. Боль и воспаление задней стенки временно уменьшилось (на 2 дня после проведенных 5-ти раз физиотерапии), затем снова вернулось, усилилось, не изменялось на фоне остальных 5-ти сеансов физиотерапии и сохраняется на данный момент (лечение окончено только что). Анализы крови на хламидиоз, токсоплазмоз, микоплазму, уреаплазму, впч (все типы), сифилис, гепатит с, спид, ляблиоз – отрицательные. Уз щитовидной железы – норма, анализ крови на ттг, ат к тпо, т4 – норма. Узи желудка и поджелудочной железы, фгдс – норма, проблем с жкт, в т.Ч. С повышенной кислотностью или отрыжкой, не испытываю. По части аллергологии – периодически появляется симптоматика, крайне сходная с рецидивирующей идиопатической крапивницей (специфические анализы не проводились), чаще всего появляется на фоне употребления цитрусовых или некоторых антибиотиков. Симптомов артрита или ревматизма не замечала. Цитомегаловирус - igm – отсутствуют, igg - 2ме/мл (в анамнезе - январь 2013 – 8 ме/мл); авидность igg – 72,3 – паст-инфекция, реинфекции не обнаружено. Подскажите, пожалуйста, через сколько времени после данного лечения можно сдать посев из горла на микрофлору и чувствительность к антибиотикам для получения адекватных результатов (спрашивала о данных анализах у всех отоларингологов, к которым обращалась, но получала ответ, что эти анализы неинформативны, даже когда уточняла на этот счет в периоды отсутствия лечения антибиотиками)? Имеется ли смысл сдавать данный анализ или он действительно будет неинформативен? К какому специалисту мне стоит обращаться в дальнейшем – снова к отоларингологу или к иммунологу-аллергологу или к другому специалисту? Что необходимо делать в данной ситуации далее? К боли в горле почти привыкла – за исключением особо острых периодов она относительно терпима, но беспокоят возможные последствия, общее ослабление иммунитета, усталость, плохое самочувствие, вероятность рецидивов с необходимостью снова и снова принимать антибиотики, а также открытый вопрос об инфекции-возбудителе и его воздействии на другие органы, негативные последствия при беременности, в случае ее возникновения. Заранее спасибо, с наилучшими пожеланиями, юлия с.
Здравствуйте, Юлия. Спасибо за вопрос. Основным методом исследования для установления диагноза остается осмотр - единственное, что невозможно сделать онлайн. Нельзя - значит, попробуем рассмотреть остальные данные. Как мы видим, улучшение наступило (пусть и временное, но - боль прошла, лимфоузлы уменьшились) на фоне лечения комбинацией антибактериальных препаратов, цефотаксима и метронидазола. Значение физиотерапевтических методов лечения в настоящее время несколько переоценено. Рассмотрев все приведенные Вами данные объективных методов исследований, можно сделать заключение, что причина боли в горле - все-таки инфекция (иногда она поддерживается наличием гастро-эзофагеального рефлюксного эзофагита). Учитывая, что периферическая кровь не реагирует на воспаление (все показатели спокойные, в том числе СОЭ) - либо инфекция не опасная, и боль Вы немного аггравируете (бывает часто), либо инфекция хроническая, при этом изменений в показателях клинического анализа крови нет. Что делать: в первую очередь, выяснить, есть ли хронических тонзиллит, или его нет. Самым важным критерием в установлении диагноза хронического тонзиллита является анамнез, или история заболевания - как горла, так и других острых и хронических заболеваний. Во вторую очередь - местное состояние зева, миндалин, на текущий момент. Есть и вспомогательные тесты (не оцениваются без связи с остальными данными, только в совокупности): анти-стрептолизин О, с-реактивный протеин, ревматоидный фактор. Посев из зева интересен только при заболевании. Еще один фактор: нет абсолютных критериев для установления диагноза гастро-эзофагеальной рефлюксной болезни, но помогают (кроме осмотра) тест на геликобактерную инфекцию, иногда - эмпирическое, или пробное, лечение. Поскольку Вам помогла комбинация препаратов, часто используемых для лечения хронического гастрита и ГЭРБ (антибиотик + метронидазол), на мой взгляд, стоит провести короткий эмпирический курс лечения хронического гастрита. Поможет - ГЭРБ придется иметь ввиду. Поправляйтесь!
Добрый день, елена петровна. Спасибо за ваш оперативный ответ. Официальный поставленный всеми четырьмя отоларингологами диагноз – хронический тонзиллит. В отношении аггравации – не склонна. На данный момент сильно геперимирована задняя стенка, в меньшей степени – миндалины. Небольшие пробки. Со стороны гастроэнтерологии – проблем с жкт нет и в анамнезе не было, делалось фгдс - все в норме; узи желудка и поджелудочной – все в норме; никаких клинических проявлений рефлюкса не наблюдалось; панкреатит не диагностировался. Проводить эмпирические курсы лечения чего бы то ни было не хотелось бы – хочется получить лечение по конкретному диагностированному заболеванию. В отношении маркеров воспаления: с-реактивный белок – 0,170 мг/литр (норма) ревматоидный фактор – 9,73 ме/мл (норма) антистрептолизин-о – 652,3 ме/мл (выше нормы) что, как я понимаю, говорит о стрептококковой инфекции, однако, мне неочевидно, подразумевается ли, что она в анамнезе или латентная/рецидивирующая? Отоларинголог, назначивший предыдущее лечение на данный момент в месячном отпуске. Симптоматика не исчезает. Хотелось бы получить информацию, какие дополнительные анализы можно сделать, чтобы иметь более четкую картину, с учетом результатов проведенных анализов, предыдущего лечения и его результатов. Заранее благодарю за ответ.
Добрый день. Повышенный уровень антистрептолизина-О говорит о том, что перенесенная Вами недавно ангина была вызвана бета-гемолитическим стрептококком группы А. В том случае, если сейчас у Вас ничего не болит, как бы не выглядело горло, лечить ничего не нужно - ну разве что 1 или 2 раза в день, можно утром и вечером после обычного туалета, чистки зубов, прополоскать горло раствором слабого антисептика - как пример, любой раствор для профилактики кариеса. Анализ не лечат (за редким исключением), как не лечат и красное горло, если оно не дает конкретных страданий - сильной боли, повышения температуры тела, и т.д. Из-за невозможности осмотра онлайн, более конкретные рекомендации дать трудно. При установлении диагноза хронического тонзиллита, согласно международным стандартам, показана тонзиллэктомия. Диагноз Вам установили - 4 мнения специалистов, это более чем достаточно. По поводу антистрептолизина: значение максимально в пределах от 4 до 6 недель после острого заболевания, затем начинает падать. Может быть, просто подождать, понаблюдать? Желаю Вам здоровья.
Добрый день, елена петровна. Спасибо за ответ. По поводу физических ощущений - горло болит, особенно по утрам. После предыдущего лечения склонилась к решению не уделять этому внимания, ограничиваясь полосканием (прополис, ромашка, мирамистин, хлоргексидин и проч.), К сожалению, это в итоге привело к острой форме с воспалением лимфоузлов, потребовавшей лечения с применением антибиотиков, дающих неприятные побочные эффекты. Не хочется вновь оказаться в подобной ситуации, в особенности, если это будет, например, во время беременности. Именно в связи с этим и решила в этот раз при сохранении болезненных симптомов после окончания лечения обратиться за консультацией к разным специалистам и решить этот вопрос окончательно. По поводу тонзиллэктомии - никто из этих 4-х специалистов не рекомендовал подобный выход, получив информацию о том, что ни ревматизма, ни проблем с почками у меня не имеется. Спасибо большое за информацию о возбудителе. Спасибо также за пожелание, вам того же и хорошего дня.
Рада помочь, и здоровья.
Консультация врача отоларинголога на тему «Хронический тонзилит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 4 июля 2014
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности


Телефон для записи: +7 (495) 937-57-57.

Задать вопрос