Консультации / Дерматология и косметология

Белые угри и рубцы от них

Здравствуйте! Мне 27 лет, у меня время от времени появляются белые угри (покраснение кожи, бугорок, в центре - белый шарик с жиром/салом внутри). Одно время, лет 5 назад, я применял в качестве лечения базирон. На первых порах он вроде бы немного помогал, но не на 100%, а потом и вообще сложилось впечатление, что моя кожа к нему привыкла и он не оказывал особого воздействия. Сейчас я лечу их так - аккуратно прокалываю проспиртованной иголкой белый шарик, убираю сало и место угря обрабатываю ваткой со спиртом. Через 2-3 дня проходит естественным путем. Еще остались рубцы с юности (выглядят, как ямочки средней/малой глубины) - тогда были частые прыщи, и я как-то не задумывался давить их или нет. Сейчас захотелось попробовать снова их полечить чем-нибудь. Начал штурмовать интернет - много препаратов есть, но совершенно непонятно, где настоящие отзывы, а где реклама, и даже антиреклама. Очень хвалят эмалан - дескать, с ним и прыщи/угри пропадают, и рубцы от прыщей/угрей он волшебным образом убирает. Что вы можете сказать про этот препарат? Далее такие препараты, как скинорен, зинерит, базирон, ретин-а (тертиноин), клензит, дифферин, - кому-то помогли, кому-то нет, непонятно что выбирать. Что вы можете сказать о моем случае? Нужна ли еще какая-либо информация?
Здравствуйте! Вы правы, так как удачи и неудачи в терапии угревой болезни связаны с выбором лекарственного средства. Мы все индивидуальны, наша кожа имеет определенные особенности и не все средства для лечения угревой болезни всем подходят. Отсюда и различные отзывы в использовании препаратов. Прочитала о геле Эмалан, смущает то, что рекомендован он для 5 совершенно разных дерматологических заболеваний. Скорее всего, имеется в виду, что препарат рекомендован в комплексной терапии, а не как моносредство. По поводу Вашей проблемы: высыпания, которые Вас беспокоят, - это закрытые комедоны. Их появление говорит об отсутствии нормального ухода за кожей лица. Вам необходимо очищать кожу два раза в день аптечными или космецевтическими марками, после наносить - адапален. Рубцы, которые уже возникли, не уберут гели. Необходимы или лазерные процедуры, либо введение под рубец инъекционного препарата, содержащего или гиалуроновую кислоту или коллаген. Если рубцы поверхностные, эффективна дермароллерная терапия. Удачи! С уважением, А.С. Бельтюкова
Добрый день! Благодарю за ответ. Хотелось бы уточнить - в инструкции написано наносить 1 раз в день перед сном, на чистую и сухую кожу. То есть утром я просто очищаю кожу и всё, без адапалена?
Вы можете использовать препарат так как указано в инструкции, но, повторюсь, что в монотерапии особенно на уже возникшие рубцы гелевые лекарственные формы мало эффективны. Удачи! С уважением, А.С. Бельтюкова
Консультация врача дерматолога на тему «Белые угри и рубцы от них» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Задать вопрос