Консультации / Психология и психиатрия

Сладкая булимия

Здравствуйте. Пожалуйста, дайте практические рекомендации по моей проблеме, а проблема такая: год назад сдавала экзамены и похудела, мне очень понравилось быть худенькой, ведь я такой стройной еще не была, и стала сидеть на диетах. Однажды, отъевшись до отвала мне стало плохо и я открыла для себя способ как можно есть и не поправляться- бегать в туалет. Таким образом булимия у меня уже больше полугода, развилась глубочайшая депрессия и страх поправиться стал еще больше. Маме ничего не говорю, у нас с ней очень напряженные отношения, знает только мой молодой человек и лучшая подруга, но им не до этого, у них своих забот выше крыши. Как правило тянет меня на сладости, я могу кроме них ничего не есть вообще, а потом когда вспоминаю сколько слопала и как это может отразиться на фигуре- бегом в туалет. Сдавала анализ крови- все в порядке, небольшие проблемы с половыми гормонами, но там ничего существенного, значит, проблема сидит в моей голове. Очень вас прошу откликнуться!
Здравствуйте, вот, откликаюсь) Я так поняла, что эксперименты с питанием вы начали в стрессе экзаменов, да? А что это были за диеты - какая калорийность в день у вас была? И сейчас - в какие дни, после каких разговоров и встреч с кем м.б. у вас случаются такие "сладкие" приступы?
Еще раз спасибо за отзыв. Эксперименты я начала после, я и сама не поняла как так получилось, что похудела, а потом просто начала себя контролировать, чтобы не поправиться. В самом начале такого контроля считала калории: 1200 в день, при чем рацион в основном основывался на сладостях, уж очень я их люблю. Затем, когда вокруг мне очень многие стали делать замечания, что я "как из бухенвальда", тощая и т.Д стала постепенно увеличивать калорийность и тут как раз-таки произошел срыв, откуда я узнала, что можно вызывать рвоту. Сладкое ем неограниченно во время пмс, когда ругаюсь с мамой (а ситуация в семье такова, что ругаемся ежедневно и очень серьезно), просто за компанию попить чайку, ну, а дальше меня уже не остановить, когда вспоминаю сколько съела начинаю кушать еще больше, ведь все равно вырву (извините за такие подробности). Еще момент: я не чувствую голода физического, у меня голод ощущается только манией по какому-либо продукту, раньше такого не было. Как-то так...
Да, как мания по определенному продукту, да, очень верное замечание...Что именно вам хочется - и как, в каком темпе, с какими ощущениями - поедать после ссор с мамой? И на какие темы вы с ней ежедневно ссоритесь, расскажете немного?
Хочется сладкое: печенье, конфеты, шоколадки и т.д., хочется быстро и много, в магазине не могу на полки смотреть со сладостями- все бы скупила и тут же бы сожрала.. Мама у меня может мне сказать ужасные вещи (извините, тут написать я их не могу), еще она любит выпить, нет мы не нуждаемся в деньгах и она не пропоица, но именно в таком состоянии она и говорит мне гадости. После таких моментов мне становится плохо и я, чтобы поднять себе настроение, ем что-то вкусненькое, но как только мне в рот попадает что-то из этого самого вкусного, я съедаю ВСЕ! до тошноты и последующей рвоты. Боюсь за свое здоровье, контролировать себя совсем не умею и силы воли нет...
Да, как это трудно и несправедливо слушать от матери всякие гадости, и пытаться ка-то это терпеть...А когда она трезвеет - вы можете с ней нормально разговаривать7 и помнит ли она о тех обидных вещах, которые проделывает когда выпивает? И все-таки про сладкое - есть ли какое-то сладкое, с которым вы можете хоть немного сохранять умеренность? Если да - то что это?
Нет, не помнит. Я вроде бы и привыкла уже к тому, что она говорит, но все равно цепляет за живое. С трезвой да, можем нормально разговаривать. Сладости, перед которыми могу остановиться? Сейчас подумала- нет, нету. Если взяла конфетку, то съем все в пакете, варенье- пока донышко у банки не увижу, и ведь не приторно мне, заразе... У мня уже проблемы с менструацией начались, генеколог- эндокринолог сказала, что это от неправильного питания, а у меня уже зависимость и как с ней справиться я пока не знаю...
Хорошо бы пойти к диабетологу, проверить уровень сахара и гипогликемия - есть или нет...И получить медикаментозную поддержку, чтобы попробовать отрегулировать вашу тягу к сладкому...А как это у вашей мамы - она не помнит, как вас обижает, когда пьяная? А когда вы рассказываете ей - трезвой про ее пьяной поведение - как она реагирует? И как часто она вот такая, и говорит вам гадости? И есть ли у вас возможность просто с ней не контактировать в такие периоды?
С сахаром у меня все в порядке, просто не помнит и все, пьяная была, а потом заспала. Трезвой ей все равно, ее мало это все волнует... Частенько бывает такой, дней через 5 и это у нее надолго бывает, на неделю и больше бывает. Не контактировать не могу, идти не куда. Но проблема то не в маме, а во мне. Я сытости не чувствую, ем сладости, чтобы получить удовольствие, я без сладкого и чего-то вкусного ни от чего удовольствия не получаю. У обычных людей так: почувствовал голод- поел, почувствовал сытость, насыщение- остановился. А я не чувствую голода и сытости, ем пока не станет плохо и когда плохое настроение, скука или через чур мне хорошо.
Извините меня за такое сравнение, но похожа ваша тяга к сладкому на тягу вашей мамы к алкоголю? Что сладкое - и связанная с ним процедура им наполнения - от него очищения - вас отвлекает, убаюкивает, снимает напряжение? Как вы думаете, мама пьет в каких своих состояниях и для чего? И если вот подумать - что бы еще, какая деятельность могла бы вас также поддерживать - доставлять вам удовольствие - ? Может есть какие люди в вашем окружении, с кем вам "сладко" и интересно общаться?
есть такие люди, но тогда у меня будет зависимость от них... А как же получение удовольствия от природы, чтения книг и др? почему у меня этого нет? пожалуйста, дайте рекомендацию как начать работать с этим и что предпринимать в случаях "вот вот сорвусь"?
Да, понимаю, зависеть от "сладких отношений" с людьми гораздо тягостней и наверно опасней, чем от сладостей пищевых...А получение удовольствия от природы и чтения - это ведь удовольствия созерцания, они гораздо "прохладней" - вы в них зритель, или читатель. От еды же - при гораздо бОльшей интенсивности контакта - вы ведь ее поедаете - разрушаете - присваиваете - а затем вы ее вырываете - уничтожаете...Видите насколько тут интенсивней все процессы? Вот есть ли какая-то тоже интенсивная, поглощающая ваше внимание деятельность, которая вам нравится? Давайте вместе поищем...Вы страстная, вы энергичная, и всю эту энергию ведь надо куда-то девать...
Ирина, спасибо вам большое, что отзываетесь на мою проблему. Катание на велосипеде с бешеной скоростью мне очень нравится и поглощает мое внимание, извините за нескромность, но секс также на меня действует... Вы прямо в яблочко попали, что энергию мне девать некуда, но я не имею возможности постоянно кататься на велосипеде и заниматься сексом, да и не всегда этого хочется, а еда она почти всегда под рукой, и когда хорошо, и когда плохо...
Да, конечно, активность интенсивная менее доступна, чем интенсивно покушать... Но все ж обнадеживает, что есть у вас еще любимые занятия, которые дают вам сладость сначала напряжения, а потом разрядки... А пробовали ли вы когда нибудь танцевать страстные танцы? Ну знаете, ведь есть такие, которые под очень возбуждающую музыку, как парные, так и индивидуальные... Может в эту сторону посмотреть? Или катание на роликах или коньках- в паре?
Ой, танцевать я очень люблю под громкую музыку дома, а еще если одна...мм... В нашем городе на роликах кататься негде, а вот коньки очень уважаю))) Да, действительно, разрядку дают еще ту! Как вы ловко нашли источник моей дикости, спасибо вам огромное!!!!! я писала многим психологам, но ничего толкового это мне не принесло. А получается любой интенсивный спорт и интенсивные занятия будут давать выброс моей неутолимой энергии? я просто подумывала заняться йогой, но она направлена на успокоение и погружение в себя, а мне получается надо наоборот все выплескивать...?
Сначала выплескивать избытки энергии, такое чрезмерное состояние, когда перевозбуждение какое- то, а потом уже и релакс очень кстати... Как здОрово, что вы танцуете дома под энергичную музыку, какой это для вас ресурс хороший)
Но сладости я употреблять могу и не только от своей дикости, а когда устала или когда грустно.... И самое главное: постоянные думки о фигуре, ведь вдруг поправлюсь..
А что для вас такого страшного в "вдруг поправлюсь" - ? И про какое свое телесное состояние - само-ощущение - вы вот так думаете? Какой себя представляете?
Страшно то, что я не буду нравится себе в зеркале, что знакомые и друзья будут говорить: "ты так поправилась сильно..." Ну или просто, что пополнела... На счет телесного состояния: это когда чувствую жир на животе, вот прям валик, или когда джинсы любимые вдруг стали маловаты. Представляю себя такой с брюхом, с огромным вторым подбородком, толстой попой и т.Д. Я просто очень боюсь, панически, что когда-нибудь я от своей непреодолимой тяги окажусь среди тех людей, которые весят под 200 кг и не могут двигаться, а только едят, едят, едят... Ну не хочу я быть толстушкой, боюсь этого, и в то же время ем, ем, ем....
Да, понимаю...Жаль, что вы сразу себя представляет такой совсем безобразно тяжелой и толстой, и конечно, от этого так сильно пугаетесь...Нам пора здесь уже завершать наше общение, как бы вы хотели со мной попрощаться? И если вам хочется пойти к психологу - напишите мне из какого вы города, узнаю про специалиста)
Большое вам человеческое спасибо, город Сарапул
Большое вам спасибо за то, как вы участвовали в нашем с вами диалоге, а город Сарапул - сориентируйте меня п-та, он где? И какие там рядом м.б. еще есть города?
это Удмуртия, столица республики- город Ижевск
Если найду коллег в Ижевске, вы сможете на сессии приезжать?
На вряд ли, потому что я здесь в Сарапуле учусь на очном отделении и у меня нет финансовой возможности ездить в Ижевск. Спасибо вам большое, что помогаете и согласились поискать коллег.
Тогда спрошу про Сарапул)
СПАСИБО ВАМ ОГРОМНОЕ!
Пришлите мне п- та письмо на мою почту aleks2003@bk.ru, чтобы я могла вам написать, если кого найду)
Консультация психотерапевта на тему «Сладкая булимия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 2 июля 2014