Консультации / Офтальмология

Спазм аккомодации

Добрый день. Беспокоит зрение вдаль, расплывается, иногда хорошо, иногда плохо, зрение очень нестабильное, был в оптике, зрение сказали в норме, проверяли с расширенным зрачком, проверяли на спазм, вот одевая стекла линзы 0,25 на каждый глаз зрение отличное, сказали спазм,назначили атропин 1% капать до месяца 1 капля 2 раза в день, какой именно срок не уточнили, и я забыл спросить, сейчас врач в отпуске. Начал капать атропин, зрение вдаль под атропином отличное, все вернулось, только ореолы вокруг предметов и светочувствительность, но это как я понял из-за расширенного зрачка, вблизи ближе метра начинает мутить, напряжение в глазах прошло, никакой усталости, подскажите пожалуйста, сколько времени нужно капать атропин, чтобы снять спазм и зрение осталось в норме. Очень долго у меня была нагрузка вблизи, также у меня мигрень присутствует с аурой, и я очень боялся, что начнутся приступы, всякого рода отблески от машин и тд вызывали страх, что мигрень начнется, во время мигрени с аурой зайчики в глазах и потом сильная головная боль, нетрудоспособность, вот и боялся смотреть вдаль, постоянная нагрузка вблизи, так спазм и получился видимо. Повторю основной вопрос, сколько времени нужно капать атропин, чтобы снять этот злополучный спазм? Спасибо за вашу работу. Показания авто рефрактометра прилагаю
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Аропин капают не более 7 дней. Рекомендуем вам выполнять специальные упражнения для тренировки аккомодации и конвергенции: 1. Исходное положение (ИП) - сидя. Крепко зажмурить глаза на 3-5 секунд, а затем открыть на 3-5 секунд. Повторить 6-8 раз. Упражнение укрепляет мышцы век, способствует улучшению кровообращения и расслабления мышц. 2. ИП - сидя. Быстро моргать в течение 1-2 минут. Упражнение способствует улучшению кровообращения век. 3. ИП - стоя. Смотреть прямо перед собой 2-3 секунды, перевести взгляд на палец вытянутой правой руки, расположенной по средней линии лица на расстоянии 25-30 см от глаз, и смотреть на него 3-5 секунд, опустить руку. Повторить 10-12 раз. Упражнение снижает утомление, облегчает работу на близком расстоянии. 4. ИП - стоя. Вытянуть руку вперед, смотреть на конец пальца вытянутой руки, расположенной по средней линии лица, медленно приближать палец, не сводя с него глаз, до тех пор, пока не начнет двоиться. Упражнение облегчает зрительную работу на близком расстоянии. 5. И.П. - стоя. Поставить палец правой руки по средней линии лица на расстоянии 25-30 см от глаз, смотреть двумя глазами на конец пальца 3-5 секунд, прикрыть ладонью левой руки левый глаз на 3-5 секунд, убрать ладонь, смотреть двумя глазами на конец пальца 3-5 секунд, расположить палец левой руки по средней линии лица на расстоянии 25-30 см от глаз, смотреть на конец пальца обоими глазами 3-5 секунд, прикрыть ладонью правой руки правый глаз на 3-5 секунд, убрать ладонь, смотреть двумя глазами на конец пальца 3-5 секунд. Повторить упражнение 5-6 раз. Упражнение укрепляет мышцы обоих глаз (бинокулярное зрение). 6. И.П. - стоя. Отвести руку в правую сторону, медленно передвигать палец полусогнутой руки справа налево и, не двигая головой следить глазами за пальцем. Повторить упражнение 10-12 раз. Упражнение укрепляет мышцы глаз горизонтального действия и совершенствует их координацию. 7. И.П. - сидя. Медленно переводить взгляд с пола на потолок и обратно, голова неподвижна. Повторять 8-12 раз. 8. И.П. - сидя. Медленные круговые движения глазами в одном, а затем в другом направлении.
Консультация врача офтальмолога на тему «Спазм аккомодации» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности

Главный врач офтальмологической клиники «Эксимер» в Новосибирске, доктор медицинских наук, академик РАЕН и РАМТН, врач высшей категории, Заслуженный врач РФ.

Специализируется на проведении микрохирургических операций различной степени сложности, является ведущим офтальмохирургом новосибирской клиники «Эксимер».

Задать вопрос