Консультации / Педиатрия

Ребенку 1 месяц появилась сыпь не проходит венозная сеточка

Здравствуйте! Ребенку через пару дней будет 1 месяц. 3 Дня назад появилась сыпь. Сначала на одной щеке, потом на другой (на одной щеке прыщиков больше чем на другой) , сейчас еще и на лбу и на волосистой части головы, на подбородке появилась. Сыпь в виде мелких прыщичков. Когда ребенок лежит на щеке вокруг прыщика появляется краснота. На улице или когда полежит не прижимая щеку краснота пропадает. Ем все как раньше, аллергенного ничего не ем, но лучше не становится. Было подозрение на пищевую аллергию от рыночных кабачков. Думала, вдруг там нитраты какие то были. Но кабачки не ем с момента появлении сыпи, но она так и не пропала а даже усилилась. Ребенок на смешанном вскармливании. Фото прилагается (на одном фото прыщи с покраснением, на другом без). 1) Что это может быть за сыпь, гормональная, пищевая или что то еще? Также на фото со светлыми прыщиками видна венозная сеточка на щеке. В интернете читала что это признак гипоксии. Не понятно, была ли гипоксия во время беременности или во время родов (было 1 кратное обвитие). В роддоме делали узи головы, сказали, что все в порядке. Но сеточка до сих пор не пропала. 2) Исчезнет ли она и в чем причина ее возникновения?
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Сыпь на фото похожа на высыпания при неонатальном пустулезе, то есть это обычное явление для новорожденного, которое появляется на 3-4 недели после рождения и проходит самостоятельно без какого либо лечения до 3 - 4 месяцев. Вы можете показать малыша педиатру, если он подтвердит пустулез, ничего делать с этим не надо. Купайте малыша ежедневно, 2 раза в неделю можно использовать детское мыло. В воду для ванночки можно наливать отвар ромашки. Не давайте малышу расчесывать высыпания, так как они могут нагнаиваться. Сеточка сосудов говорит о тонком подкожно жировом слое на лице малыша. Ничего в этом особенного нет.
Консультация врача педиатра на тему «Ребенку 1 месяц появилась сыпь не проходит венозная сеточка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 2 июля 2014
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-педиатр.

Автор книги "Здоровый ребенок от 0 до 14", автор публикаций в изданиях "Женское здоровье", "Красота и здоровье", "Здоровье школьника", "Шейп" и других.

Задать вопрос