Консультации / Офтальмология

Халязион

1 Два года назад на фоне гастрита образовался внутренний ячмень, пытался вылечить горячим яйцом стало еще хуже воспаление только увеличивалось. Через некоторое время воспаление спало и образовался халязион 5мм. Был на приеме у местного офтальмолога сказали организм молодой должно рассосаться за два года и вправду рассосалось, но осталось не большое уплотнение. Зимой ни каких проблем не было, но погуляв в жаркую погоду на солнце уплотнение начало болеть и жечь, появилось ощущение давление на глаз. Из-за боли в глазу стала часто болеть голова. 2 Спустя два года ситуация повторяется на другом глазу. Халязион в этот раз меньше сходил к офтальмологу назначали капли тобрадекс. Вычитал в интернете и пробывал: cмазывать зеленкой, закапывать сок алое, промывал отваром календулы. Прошло два месяца улучшений мало. Сразу два вопроса чем можете посоветовать лечить 1, 2?
К вопросу приложено фото
Добрый день! Халязион - это хроническое воспаление мейбомиевой железы, которая вырабатывает жироподобный секрет, необходимый для нормальной слезной пленки на поверхности глаза. При попадании инфекции в железу формируется очаг хронического воспаления, который может то "затихать", то "активизироваться" в случае переохлаждения физического или эмоционального стресса. Лечение халязиона должно быть поэтапным. На 1 этапе - проводят курс медикаментозного лечения в виде мазей и капель. На 2 этапе - выполняют инъекцию в область халязиона кортикостероидным препаратом, и, если это не помогает, выполняется оперативное вмешательство. Для уточнения этапности лечения в Вашем случае, проконсультируйтесь еще раз с врачом-офтальмологом.
Консультация врача офтальмолога на тему «Халязион» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 30 июня 2014 г.
О консультанте
Специализация
Подробности

Главный врач офтальмологической клиники «Эксимер» в Новосибирске, доктор медицинских наук, академик РАЕН и РАМТН, врач высшей категории, Заслуженный врач РФ.

Специализируется на проведении микрохирургических операций различной степени сложности, является ведущим офтальмохирургом новосибирской клиники «Эксимер».

Задать вопрос