Консультации / Эндокринология

Все анализы в норме кроме ТТГ

Здравствуйте, моему отцу 60 лет, 4 года назад был поставлен диагноз сахарный диабет, сахар поднялся до 14 ед.В течение 4 лет, он снизил сахар диетой, физ.Нагрузкой до нормы, сейчас гликированный гемоглобин на уровне 4,5 ед. Но у него еще поставлен диагноз аутоимунный тиреоидит. На протяжении 2 лет он контролирует гормоны,сдает анализы, вообщем, все анализы в норме (узлов на узи щетовидки не видно) кроме ттг (ттг-12). Ттг может снизится на 1,2 ед., Но в среднем =12. Скажиет пожалуйста, о чем это может говорить? Врач поднимает постоянно гормоны заместительной терапии, но какова может быть тенденция? Заранее благодарна за ответ.Екатерина
Добрый вечер! Доза заместительной терапии зависит от веса пациента. Она должна быть полной и адекватной! Если ТТГ не снижается, значит препарата недостаточно! Попробуйте добавит к гормонам препараты йода или заменить гормональный препарат на аналогичный из той де группы (под контролем ТТГ через 3 мес). С уважением, врач-эндокринолог Соловьева Яна Алексеевна.
Здравствуйте, еще раз, спасибо огромное за ответ. Я хотела бы уточнить и дополнить несколько нюансов. 4 Года назад моему отцу был поставлен диагноз -сахарный диабет (он с сахаром 17,6 попал в больницу, где ему сбили его до 6 ед.) Диетой он поддерживает гликированный гемоглобин на уровне 5,7-5,9, тощаковый сахар - 5,5-6 ед. 2 Года назад общее состояние ухудшилось, сдал анализы - ттг - 136. Начал принимать эутирокс с дозы 25 дошел до 175, ттг снизился до 11-12 и держится до сих пор. Т3 и т4 - в пределах нормы. Состояние улучшилось, но ттг не падает. Как его уменьшить? Увеличивать дозу гормонов не хотелось.Как довести ттг до 4-5 ед? Какие еще могут быть причины не уменьшения ттг? Может ли быть причиной заболевание гипофиза?
Добрый вечер! Еще ра повторю- либо Вы доовляете к терапии препараты йода, либо увеличиваете дозу гормонов. Если у Вашего отца на фоне одной диеты нормогликемия, значит диабета у него не было. Высокий уровень гликемии -это еще не значит, что у человека диабет. На фоне обострения хр. панкреатита, приема определенных препаратов сахар в крови также может повышаться. Не думаю, что у Вашего отца заболевание гипофиза, но если Вам будет спокойнее, сделайте МРТ головного мозга. С уважением, врач-эндокринолог Соловьева Яна Алексеевна.
Консультация врача-эндокринолога на тему «Все анализы в норме кроме ТТГ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Место работы
Подробности

Врач-эндокринолог. 


Тел. для записи: 8 (495) 961-27-67, 8 (495) 951-39-09.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Повышенный ТТГ у ребенка
Здравствуйте! Ребенку 7 лет, рост, вес в среднем коридоре, умственное развитие в норме. Год назад сделали УЗИ щитовидки, обнаружили множественные мелкие образования щитовидной железы, сдали анализы все в норме кроме...
Может ли ТТГ сам прийти в норму
В феврале года проходил плановое обследование, все анализы были в норме кроме ТТГ - 5,57, через 3 месяца сделал узи щитовидной железы, которое показало, что железа в норме. Так же...
После удаления полипа матки не спадает температура уже 2 месяца на узи все в норме говорят врачи можно ли брать деринат
Переболела 2009 году туберкулезом легких,2013 году сняли с учета,после удаления полипа матки температура уже 2 месяца температура держится 37 градусов,подскажите от чего это может быть?Кому обращаться?
Признаки гипертиреоза, но гормоны были в норме
В 2008 г. была операция на щитовидной железе оставили где-то половину, после операции проверили через 3 месяца 3 узла так они у меня и растут (узлы добракачественные) каждый год по...
В каком направлении двигаться в моем случае гормональных нарушений?
Татьяна, здравствуйте! Надеюсь, Вы поможете и сориентируете меня, какие еще надо сдать анализы и к какому врачу вообще обращаться. Сразу извиняюсь за длинное описание - решила сразу максимально точно сориентировать...
Выпадение волос в течении 1,5 лет - Андрогенная аллопеция?
Здравствуйте, Александр Георгиевич. Мне 19 лет. Волосы не крашу, не выпрямляю, не завиваю, вредных привычек нет. Уже с июня 2011 г. (с 17 лет) выпадают волосы в усиленном количестве. Всегда...
Повышен ТТГ
Добрый день! У меня диагноз СПКЯ. Сдавала недавно гормоны щитовидки, все в норме, кроме ТТГ, при норме до 3,4 он у меня составляет 3,74. Заключение УЗИ щитовидной железы: не увеличена,...