Консультации / Отоларингология

Кашель после удаления аденоидов

Подскажите пожалуйста может ли возникнуть кашель на 3 день после аденотомии.Ребенку 3,2 года 27.06.2014 Была произведена аденотомия под местной анестезией (аденоиды 3 степени),вечером поднялась температура 37.5, Через пару часов сама упала,в течении дня жаловался на боль в горле.На следующий день горло прошло ,ребенок бодрый,дышит носом в течении дня ночью пытается также дышать носом,делаем дыхательную гимнастику.На 3 день после ночного сна и во время дневного сна начался кашель.Может ли это быть связано с удалением аденоидов? Заранее большое спасибо за ответ
Здравствуйте, в данном случае без осмотра сделать заключение о том, что является причиной кашля, очень сложно. Иногда бывает так: после удаления аденоидов открывается хороший отток из околоносовых пазух, или "дренаж", это - хорошо, для того и делают операцию, чтобы прошло длительное воспаление полости носа и околоносовых пазух. Вместе с тем, отделяемое стекает по задней стенке глотки, попадает в дыхательные пути, вызывает кашель. Такой кашель обычно проходит самостоятельно. Судя по Вашей записке, Вы на правильном пути - дыхательные упражнения обязательно помогут, нужны последовательность и терпение. Если кашель будет сохраняться дольше 10 - 14 дней - пусть педиатр осмотрит, послушает легкие. Здоровья ребенку.
Консультация врача отоларинголога на тему «Кашель после удаления аденоидов» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 1 июля 2014
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности


Телефон для записи: +7 (495) 937-57-57.

Задать вопрос