Консультации / Андрология

Помогите с расшифровкой спермограммы

Добрый день! Муж сдал спермограмму. Результаты: объем-0,9; цвет-молочный; запах-специфический; вязкость-3см; рН-7,6; разжижение-неполное; лейкоциты-0,1 (10в 6 степени); эритроциты-отсутствуют; амилоидные тельца-отсутствуют; лецитиновые зерна-умеренно; концентрация-38 млн; подвижность(а+б)-30%; быстрое поступательное(а)-12%; медленное поступательное(б)-18%; колеблющиеся(с)-40%; неподвижные(д)-35%; жизнеспособность-более 75%; морфология-72%; патологические формы-28%; головка-14%; шейка-6%; хвост-4%; смешанная патология-2%; незрелые клетки сперматогенеза-2%; тест на антитела-4%; агглютинация сперматозоидов-хвостами(+); агрегация-незначительно; эпителий-единичный; микрофлора-умеренно. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: олигоспермия, астенозооспермия, дискинезия и вискозипатия. Подскажите, пожалуйста, насколько это серьезно и поддается ли это лечению. Возможно ли зачать ребенка с такими показателями? Не можем зачать ребенка 1 год. Спасибо.
Здравствуйте. Теоретически беременность возможна. В спермограмме отклонены от нормы объем эякулята, вязкость и разжижение. Согласно последним нормам ВОЗ 2010 г. количество поступательно подвижных сперматозоидов на нижней границе нормы. Советую обратиться к специалисту андрологу на предмет выявления воспалительных заболеваний и выявления обструктивного бесплодия. Удачи.
Консультация врача андролога на тему «Помогите с расшифровкой спермограммы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос