Консультации / Гинекология

Планирование беременности и полип эндометрия

Добрый день, мы планируем беременность, у меня на узи обнаружили полип эндометрия (проверяла рост фолликулов на 15 день цикла, цикл нерегулярный) матка 50*36*46, контуры ровные чёткие, эндометрий 6 мм, соответствует пролиферации с эхоплотным включением, ближе к дну матки эхоплотное включение 5*6*4 правый яичник 35*22*22, объём 8,8; фолликулы 8 шт. От 6-8 мм по периферии; левый яичник 36*22*30, объём 12,3 мультифолликул.Структура, множественно диффузно, более 9 шт., Диаметр от 6-14мм. Жидкости в поз. Мат. Пространстве нет. Заключение: полип эндометрия и мультифол. Левый яичник врач на узи сказал что если доминантный фолликул и вырастет через дней 5 в левом яичнике, то беременность при полипе невозможна. Правда ли это? Что нужно предпринять в такой ситуации? Нужно ли проверить ещё рост фолликула на узи в этом цикле? На следующий день после узи (16 д.Ц.) Появились мажущие тёмные выделения. Никогда такого не было в середине цикла, сейчас в полном смятении что происходит с организмом.
Добрый день. Вам надо пройти полноценное обследование, которое проводится в подобных ситуациях. Тактика врача вполне верная, но вам необходимо выяснить причину данной патологии. Полип эндометрия в вашем возрасте явился следствием гормональных отклонений. Поэтому вам надо сдать кровь на половые гормоны, обратиться к эндокринологу для исключения сопутствующих гормональных нарушений. Фолликулометрия вам необходима, это позволит определить тактику лечения с учетом ваших репродуктивных планов.
Здравствуйте, Анна, спасибо за подробный ответ. То что у меня гормональные нарушения, это факт, месячные "идут как хотят", поэтому наверно и полип появился. Вот только мой участковый врач меня не спешит отправлять на анализы, вчера попала на приём, врач сказал делать выскабливание матки по результатам УЗИ, а потом уже лечение. Страшно, ведь я ещё не рожала, а выскабливание обычно при абортах делают. Неужели так сразу отправляют на эту операцию? Какие потом могут быть последствия?
Добрый день. Меня зовут Анна Григорьевна, именно так я представляюсь на сайте. Советую вам дождаться очередной менструации и повторить УЗИ. Даже при подтверждении полипа у вас нет абсолютных показаний к проведению гистероскопии. Вполне возможно проведение консервативного гормонального лечения с учетом ваших репродуктивных планов. Если через 2-3 месяца полип не исчезнет, тогда проводится лечебно-диагностическое выскабливание.
Консультация врача-гинеколога на тему «Планирование беременности и полип эндометрия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Подробности



Задать вопрос
Похожие вопросы
Планирование беременности и хронический эндометрит
Здравствуйте, анна григорьевна. Мне 37 лет, планируем 2-го ребенка. Два года назад была замершая беременность на 7-8 неделе. Прошла все анализы на иппп, гормоны, муж сдавал спермограмму, все в норме....
Полип эндометрия
Если возможно ответьте на мой вопрос, в настоящее время я нахожусь в норвегии вместе с мужем,в июне прошлого года была произведена операция миомэктомия полостным доступом,а в октябре был выявлен полип...
Планирование беременности
Добрый день. Мне 33 года, не было ни абортов, ни беременностей. Цикл чаще всего 23 дня, но может колебаться от 21 до 27 дней, менструация - 7 дней. Мужу 48...
Планирование беременности
Здравствуйте Михайл Владимирович! У меня такой к Вам вопрос.Мне ставили миому матки и полип эндометрия, в 2012 г. В феврале месяце 2013 г. при прохождении узи , миома была ,...
Планирование беременности и гормоны
Здравствуйте Денис Васильевич! Мне 26 лет, цикл регулярный, беременностей не было, но очень хотим. Пытаемся с февраля 2012г. В июле 2012г. была сделана гистероскопия - удалили фиброзно-железистый полип. Сейчас снова...
планирование беременности
Добрый день! Планирую беременность, пропила 3 месяца Ярину, чтобы на ее отмене забеременеть. Последние месячные 17 декабря. На 13 ДЦ сделала УЗИ для определения овуляции, в ходе которого у меня...
эндометриоз и планирование беременности
Здравствуйте,мне 29 лет,цикл 28 дней.Летом сделала лапороскопию и гистероскопию.Трубы свободно проходимы,выявили эндометриоз 3 ст и аденомиоз.Гистология показала:железисто-фиброзный полип эндометрия прописали 6 уколов диферелина раз в месяц колоть .Лечил меня врач...