Консультации / Психология и психиатрия

Как побороть анорексию и компульсивное переедание

Здравствуйте! В начале этого года я весила 44-46 кг при росте 160 см. При этом я никогда не комплексовала по поводу своего веса и не ограничивала себя в еде (даже часто переедала, ела, не чувствуя голода). Пять-шесть месяцев назад я посчитала себя полноватой и решила худеть. Предпочла диеты физическим нагрузкам как способ похудения. Минимальный вес - 32 кг. Окружающие заметили, что я похудела - мне не понравилась их реакция (мне кажется, что они хотят меня откормить, чтобы я растолстела, чувствую их зависть). Считаю, что слишком зациклились на мне. Но худела я для себя (никогда не слышала претензий по поводу своей фигуры), ничье внимание привлекать я не собиралась. Несмотря на возникшие проблемы со здоровьем (очень частое вздутие, усугубились запоры, которыми страдала с детства, постоянно мерзну, мало физической энергии, критические дни отсутствуют с февраля, выпадают волосы), меня преследует страх набрать вес. Также истощенный организм ответил мне непреодолимым желанием набивать свой желудок чем-то вредным и калорийным типа пиццы и шоколада, что, естественно, не могло не сказаться на весе (+2 кг). Я объедаюсь до такой степени, что после не могу нормально ходить и говорить. Я просто ем и ем, все никак не насыщаясь. Вместе со вздутием, тошнотой и запорами приходит и чувство стыда. Я даже порезала голень недавно в качестве наказания за переедание - конечно, только после содеянного поняла, что это было очень глупо. А за тем снова худею и чувствую себя толстой. Если честно, я хотела бы похудеть до 30 кг, но в то же время понимаю, что могу загнать себя в гроб. И так по кругу: диета-обжорство. Как будто это не я, а две злые силы борются между собой и против меня - анорексия и компульсивное переедание. Еда стала главным источником удовольствия и в то же время проблем, любовь и ненависть к еде одновременно. Мысли о еде бесконечны. Еда стала смыслом жизни. У меня пропал интерес ко всему: к учебе, к молодому человеку, все, что раньше доставляло радость, стало мне равнодушным. И я ем как раз не потому, что мне скучно. Когда дел невпроворот, я обычно либо ем, либо думаю о еде. И я еще долго могу продолжать писать о своих чувствах к еде, неустанно повторяя это слово - "еда"! Как обрести контроль над собой, придти к нормальной жизни и правильному питанию, не зацикливаясь на своей фигуре и еде?
Я правильно поняла то, что вы о себе написали- эти проблемы с пищевым поведением начались полгода назад? А какие там и тогда были у вас события в вашей жизни и в жизни ваших близких м б? И какие стрессовые нагрузки вы испытываете в последние год- полтора?
Два года назад мама уехала в Москву на заработки, с тех пор приезжает два раза в год. Я всегда была с ней очень близка, думала, что привыкну к такому раскладу, но понимаю, что мне ее не хватает, скучаю по ней все больше. Сейчас живу с бабушкой, она всегда жаловалась, что я мало ем, хотя аппетит у меня был отличный до сих пор. Часто конфликтуем с ней и не только по поводу моего питания.
Да, понимаю, что вы переживаете разлуку с мамой. А как вам кажется, вот эта разлука может как то влиять на то что у вас с едой происходит? На вот эти ваши пищевые страсти? И есть ли сейчас в вашем окружении приятные и поддерживаю щие вас люди? Я расспрашиваю вас обо всем этом, т к верю в то, что отношениям едой часто являются зеркалом отношений с людьми. Как вам такая идея?
Консультация психотерапевта на тему «Как побороть анорексию и компульсивное переедание» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Записаться на прием онлайн к психиатру
Татьяна Павловна Тарасова Психиатр, Психотерапевт
Консультацияот6000Р
Для записи онлайн вам доступны 2840 врачей из 1002 клиник МосквыВыбрать другого специалиста
О консультанте
Образование
МГУ им. Ломоносова (г. Москва), Московский Гештальт Институт
Подробности

Психолог, автор книги "Раба еды? Восстание рабов!". Образование: МГУ им. Ломоносова, курс психоанализа, Московский гештальт институт.
Консультирую по темам: возрастные кризисы, проблемы "отцов и детей", трудности в отношениях с собой, с партнерами, с миром; комплексы, отношения полов. Зависимость от еды (переедание, булимия, анорексия). Работа с "цифровой самооценкой" - с чрезмерной озабоченностью килограммами, сантиметрами, годами.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Страх перед едой
Уже больше года я боюсь начать нормально питаться, смотря в зеркало испытываю отвращение, и хочется прекратить есть совсем, однако случаются приступы обжорства, после которых незамедлительно вызываю рвоту. Признаки нарушения пищевого...
Зависимость от еды
Здравствуйте.. я наверное не удивлю своей проблемой,она сейчас встречается часто..у меня проблемы в "отношениях" с едой.. долго не решалась написать,хотя понимаю что мне уже нужна помощь психолога..буду благодарна за любое...