Консультации / Онкология

Ирригоскопия или колоноскопия

Ж. 39 Лет. С января 2010(после дисбактериоза на суммамед) появились периодические боли внизу живота слева. С сентября 2010 по январь 2013 болей не было. Была беременность,роды,кормление и год тишины. Боли повторились в 2013 после запора(овечий кал большого диаметра),кровь на туалетной бумаге,в это время диагностировали фолликулярную кисту слева больших размеров. В мае 2013 прошла ректроманоскопию. Заключение геморой 2 степени.Боли прошли,появились снова в августе 2013(киста желтого тела слева,снова запор с кровью на туалетной бумаге). И так периодически через 3 мес. Появляются боли,запор с кровью(на 1-2 дня проходит сам).Боли появляются после стрессов,запоров,кист,нервных переживаний.В апреле 2014 после очередного запора прошла в полликлинике ирригоскопию простую без воздуха(1 снимок с барием,1 после опорожнения).Заключение:гаустры все заполнены,в верхней трети сигмовидной кишки дефект наполнения с обрывом складки и спазмом.Для исключения рекомендовано фкс с биопсией. Прошла колоноскопию в онкодиспансере.Заключение: колоноскоп прошел до купола слепой кишки. Слизистая не изменена,розовая.Neo,язв, полипов не обнаружено.Сигмовидная кишка немного спазмирована,раздувается. Паталогии толстого кишечника не обнаружено. Никакого лечения по поводу кишечника не проходила. Анализ крови: гемоглобин 136,соэ 5, лейкоциты 7.5,Биохимия норма. Узи гинекология: спаечный процесс в малом тазу. Узи обп: холецистито панкреатит. Вопрос: чему верить ирригоскопии или колоноскопии.Что это может быть на снимке если опухоль не нашли. Когда стоит проходить колоноскопию следующий раз?
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Разумеется, колоноскопия - самый информативный метод диагностики заблеваний толстой и прямой кишки. Даже после находок на ирригоскопии мы в обязательном порядке направляем пациента на колоноскопию. Я бы рекомендовал Вам повторить колоноскопию через 6 месяцев. А в настоящий момент надо начинать лечение синдрома раздраженного кишечника и внутреннего геморроя.Нужны консультации гастроэнтеролога и колопроктолога..
Консультация врача онколога на тему «Ирригоскопия или колоноскопия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 6 июля 2014
О консультанте
Специализация
Задать вопрос