Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Ребенка укусил клещ

Впился клещ, в медклинике его сняли, сдали на анализы - через сутки, у клеща обнаружено днк borrelia burgdorferi не прививались до этого. Иммуноглобулин не стали ставить, пока ждали результаты исследований клеща, тем временем сами информацию искали и с несколькими врачами-инфекционистами консультировались - мнения как всегда у всех разные. Но больше инфы в пользу того, что толку при боррелии от иммуноглобулина нет. Порекомендовали так же сдать кровь на антитела к борелиям сейчас сразу, а потом повторно через дней 5-7, посмотреть будет ли изменение титра антител. Целесообразно ли это на самом деле? И ещё был совет, начать для профилактики принимать аугментин суспензию... Надо ли? Ребенок ведет себя и чувствует как обычно, температуры нет... Хотя только первые сутки на исходе после того, как обнаружили клеща (думаем, что увидели практически сразу, все время на глазах была дочка, укусил в лоб - на видном месте, то есть не долго он там был...)
Здравствуйте! Целесообразно, но не через 5 дней, а через 2 недели от первого раза. Химиопрофилактика желательна. С ув., Александров П.А.
Консультация врача инфекциониста на тему «Ребенка укусил клещ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 30 июня 2014
О консультанте
Подробности


Телефон для записи:+ 7 (812) 611-33-03.

Задать вопрос