Консультации / Эндокринология

Завышен пролактин

Добрый день!Подскажите пожалуйста ,что делать? Мой рост 155,вес 52 кг,29 лет,беременностей не было,абортов тоже,но были проблемы с месячными ,бывало что их нет месяца по 2- это самое большее.Сейчас с мужем планируем завести ребёнка ,гениколог отправила на гормоны,итог: низкий прогестерон,высокий пролактин.Выравнивали прогестерон утрожестаном 3 цикла,в итоге прогестерон норма, а пролактин опять в 2 раза больше,она меня направила к эндокринологу.Эндокринолог опять гормоны:ттг,ат к тпо;лг,фсг,эстрадиол,тестестерон,дгэа-с- на 5-7 дмц; прогестерон,эстрадиол на 23-25 дмц; узи малого таза ; снимок турецкого седла,итог: dhea-s-5.48,Лг-4.81,Фсг-4.5,Тестестерон-0.7,Эстрадиол(5-й дмц)-161,пролактин1325.3 С пометкой(в пробе присутствует в основном макропролактин);ттг-2,91,ат к тпо- 10,эстрадиол-628(25-дмц),прогестерон21,50 тоже 25 дмц.;Сделала узи на 11 день цикла-заключение:патологические образования в области малого таза не выявлены,врач сказал что с маткой и яичниками у меня всё в норме,показала мне на экране кучу растущих фолликулов в обоих яичниках d-10 мм;сделала снимок этого турецкого седла -и тоже никаких изменений нет,контуры ровные и.Т.Д.Пришла со всеми анализами к эндокринологу,она меня начала распрашивать нет ли у меня выделений из груди,но у меня вообще был шок,какие ещё выделения из груди...У меня такого нет слава богу.Назначила мне достинекс по 1 таблетке 2 раза в неделю( 4 недели надо принимать).Скажите пожалуйста обязательно ли мне снижать пролактин ,ведь никаких симптомов у меня нет ,ничего не беспокоит и могу ли я забеременнить с такими гормонами,можно сначала попробовать,а уж если не получится,тогда пить таблетки или лучше не рисковать?.Да и ещё ,хочется услышать ваше мнение по поводу этого препарата(достинекс),прочитала о нём и выяснила,что у него куча побочных эффектов.Заранее благодарю
Добрый вечер! Макропролактин -это неактивная молекула и клинической симптоматики не вызывает. Соответственно наступлению беременности такой пролактин мешать не будет. Планируйте беременность на таком уровне гормонов. Если беременность не наступит, в ближайшие месяце, можно попробовать принимать данный препарат, но не в таких коласальных дозах, достаточно по пол таблетки в неделю. Но надо искать другие причины не наступления беременности, обследуйтесь сами и своего мужа, мужской фактор тоже может присутствовать. Чтобы пролактин снизился должно быть меньше эмоциональных стрессов и тяжелых физ.нагрузок. С уважением, врач-эндокринолог Соловьева Яна Алексеевна.
Консультация врача эндокринолога на тему «Завышен пролактин» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 28 июня 2014
О консультанте
Специализация
Задать вопрос