Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Цепень ли это7

Здравствуйте,Сергей!дело в том что сыну моему 1.8,неделю назад сдали кровь на гемоглобин и результат анализов показал эозинофилы-21!Участковый педиатр сказал что могут быть паразиты,сдали кровь с венки,обнаружили антитела какие-то.сдали кал и нам сказали что у нас цепень!!!!!!!!!!!вернее яйца цепня,но лаборанты якобы не могут понять какого именно!У ребенка никаких симптомов на этого паразита нет!я прочла в инете там много симптомов Но ребенок подвижный,не жалуется ни на что,в попке чешет но не так усердно я б сказала как при глистах!теперь просят всех членов семьи сдать платный анализ кала и ребенку повторно,при этом о соскобах ни слова не было упомянуто!хотя при соскобах выявляется бычий или свиной цепень.Проясните.пожалуйста ситуацию,могут ли лаборанты что-то напутать?и может все это проходить безсимптомно?помогите пожалуйста.Заранее спасибо
Здравствуйте Юлианна! Все ошибаются, могут ошибаться и лаборанты! Но при выявлении редко встречающихся гельминтов, желательно подтверждение диагноза в другой лаборатории! Это может быть лаборатория санэпидслужбы, где есть опытный лаборант-паразитолог, или лаборатория инфекционного стационара, или другие! Течение тениозов может быть бессимптомным! Но кроме тениозов есть еще и гименолепидоз, диагноз которого, действительно, ставится на основании обнаружения яиц карликового цепня при исследовании кала на яйца гельминтов! Течение этого заболевания также может быть бессимптомным!
Спасибо за ответ.тогда такой вопрос почему яйца этого цепня видны а самих члеников нет?эта тварь не до конца созрела что ль чтоб членики откидывать?без этих члеников нам не назначают лечение,а их нет!!!объясните пожалуйста.
Здравствуйте Юлианна! Если это карликовый цепень, то членики для дифференциальной диагностики не нужны! Если врачи собираются лечить фенасалом, то при свином цепне это недопустимо и они правы, пытаясь провести дифференциальную диагностику по членикам! Но для лечения тениозов есть и другие препараты, например бильтрицид! А чтобы быстрее отошли членики можно дать половину суточной дозы бильтрицида! Это называется "провокацией"!
Консультация врача инфекциониста на тему «Цепень ли это7» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос