Консультации / Болезни сосудов

Варикозное расширение вен после родов

Здравствуйте! Мне 28 лет. Предрасположенность к варикозному расширению у меня есть по линии всех родственников, но сама таковыми проблемами не страдала. Во время беременности у меня были отеки, мучали судороги в икрах, я набрала 20 кг и уже тогда вылезла вена в двух местах. После родов отеки спали, вес в норме (53 кг, рост 163 см). Фитнесом занималась и до родов и после, не курю, стараюсь питаться правильно. Но вена вылазит все сильнее, уже 5 мест, где она сильно выпирает, особенно к вечеру. Очень мучают распирающие боли, такое ощущение, что вена лопнет( это на одной ноге, на другой ситуация получше, там только синие сеточки. Подскажите, пожалуйста, как укрепить вены и избавиться от болей. Спасибо!
Здравствуйте! Вы ведете правильный образ жизни и это очень хорошо! Но, к сожалению, помимо наследственности, основным пусковым фактором, который способствует развитию варикозной болезни, является беременность. Во время беременности происходит гормональная перестройка, и выделяются гормоны, которые делают соединительную ткань более растяжимой. Соединительная ткань — это каркас, основа всех мягких тканей нашего организма. Венозная стенка частично также состоит из соединительной ткани, к тому же на вены увеличивается нагрузка во время беременности. Все это способствует развитию варикозной болезни, то есть какой-либо участок вены не выдерживает и растягивается. Впоследствии факторы риска (беременность) уходят, а растянутая вена остается. Кровь от ног по венам оттекает за счет движения мышц, течет она снизу вверх. Вы идете, Ваши мышцы сокращаются, вены в мышцах сдавливаются и кровь прокачивается вверх, в сторону сердца. В момент расслабления мышцы, кровь устремляется вниз под действием силы тяжести, но в венах существуют клапаны, которые препятствуют обратному току крови, то есть они пропускают кровь только вверх и не дают ей течь вниз. При развитии варикоза и растяжении вены створки клапанов перестают смыкаться, они просто не достают друг до друга. Получается, что в расширенной вене происходит застой крови вне зависимости от Вашего движения. Давление в расширенной вене повышается, что способствует еще большему растяжению и дальнейшему прогрессированию варикозной болезни, то есть нижележащие отделы вен начинают испытывать повышенную нагрузку в связи с тем, что из раширенной вены на них также передается повышенное давление. Отсюда все Ваши проблемы: боль, ощущение распирания и т.п. Избавиться от этого можно, если устранить застой крови. Любое лечение варикозной болезни основано на прекращении кровотока в расширенной вене. Это достигается разными способами: склеротерапией, лезерной облитерацией (закупоркой) вены, операцией. Боятся, как Вы будете жить без этой вены, не надо, так как вы уже без нее живете. Она потеряла свою функцию, кровь по ней не течет вверх. Вам необходимо обратиться за специализированной помощью, чем раньше обратитесь, тем меньше объем и продолжительность лечения и лучше результаты. Таблетки и мази не помогут! Что касается укрепления вен, то вы все делаете правильно. Ведите активный образ жизни, а в случае статической нагрузки, то есть, когда приходится долго сидеть или стоять без движения, например, при перелете в самолете, надевайте компрессионный трикотаж, который поможет поддержать Ваши вены.
Консультация врача флеболога на тему «Варикозное расширение вен после родов» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Первый Московский государственный медицинский университет имени И. М. Сеченова
Место работы
Центр Флебологии
Сайт
Подробности

Оперирующий хирург, владеющий всеми методами безоперационного и оперативного лечения варикозного расширения вен (склеротерапия, эндовазальная лазерная и радиочастотная облитерация, минифлебэктомия, флебэктомия). Имеет большой опыт в лечении острой патологии венозной системы (флеботромбозов, тромбофлебитов) в отделении экстренной сосудистой хирургии.

Является членом Российского общества Ангиологов и Сосудистых хирургов. Постоянный участник Всероссийских и международных научных конференций и мастер-классов. С его участием публикуются статьи в центральных научных журналах, посвященные проблемам флебологии и сосудистой хирургии.

Задать вопрос