Консультации / Гинекология

Эндометр 8 мм - нормально ли это

Здравствуйте такой вопрос мне 44 года, месячных небыло уже больше 1,5 года - сделали узи сказали яичники " увяли" и месячных больше быть не должно по возрасту - в них неи фолликул....Ещё узи показало кисту левого яичника ( небольшую) прописали фемастон как сказала эндокринолог - гинеколог для поддержания гормонального фона - я приняла все 28 таблеток в течении месяца ( упаковку по инструкции и совету врача ,) но в процессе приёма , примерно на 10ый день приёма вдруг начались месячные - на вид самые настоящие и длились примерно 7 дней из них пару дней " мазало", потом нормальные выделения и в конце день " мазало" - в принципе как обычно бывало у меня и раньше, когда месячные были регулярными ( замечу, что раньше в молодости месячные были довольно частыми).... Затем " месячные" прекратились ( я продолжала принимать фемастон не прекращая и в момент " месячных" и далее, затем через 9 дней опять начались " месячные" и продолжались 5 дней ( тоже первый день " мазало", затем обычные выделения и последний день опять " мазало" тем временем я уже закончила приём таблеток ( ведь таблетки рассчитаны только на 28 дней) , когда я рассказала гинекологу - эндокринологу о вдруг возобновившихся месячных - она посоветовала сделать " выскабливание" т .К. Якобы у меня эндометр уже судя по узи полгода высокий - уже второе узи показывает 8 мм - хочу уточнить 8 мм это действительно много? Ведь такой же результат был и полгода назад и как я поняла он не увеличился? И действительно ли необходимо делать это выскабливание, есле учесть, что в моей жизни были только 1 роды и всего 2 аборта и всё это было более 15 лет назад и никаких кровотечений и болей в последнее время ( 1,5 года) за исключением случая описанного выше небыло?
Добрый день. Да, вам следует прислушаться к рекомендациям врача. Дело в том, что эту процедуру необходимо было предложить до начала лечения. Наличие кисты яичника и нарушение менструального цикла в таком возрасте требует более внимательного отношения. Сдайте кровь на половые гормоны: ФСГ, ЛГ, ингибин В, тестостерон, эстрадиол, прогестерон, ТТГ, холестерин, три-глицериды, СА- 125. Посетите терапевта, пройдите ЭКГ. Обратите внимание на изменение веса, уровень АД и глюкозы, состояние вен на ногах. Обратите внимание на изменение веса, уровень глюкозы, состояние вен на ногах. На время обследования могут назначаться не гормональные препараты: ци-клим, циклодинон, фемикапс, а также фитосборы. Не откладывайте обследование, так как в дальнейшем восстановить менструальный цикл будет сложнее.
Спасибо за ответ! Какие - то анализы ( гормонального плана я уже сдавала) что - то говорил врач эндокринолог их результаты: ттг 0,05, тироксин т 4 свободный 0,96 мг/ дл , лг 31,75 мме/ мл , ещё есть в блпнке в анализах такие фразы - рафирансные значения по фазам цикла : фолликулиновая - 2,4 - 12,6, овуляторная - 14 - 96 , лютеиновая - 1,5 - 11,4, постменопауза - 7,7 - 59, далее сказано слово проплактин ( концентрация) 376,70мкме/мл, фсг 34,70 млме/мл далее опять пишут: референсные значения по фазам цикла: фолликулиновая - 3, 5 - 12,5, овуляторная - 4,7 - 21,5, лютеиновая - 1,7 - 7,7 , постменопауза - 25,8 - 134,8 , эстродиол 204, 60 пг/мл далее опять какие - то референсные значения по фазам цикла: фолликулиновая- 12,5 - 166, овуляторная - 85,8 - 498, лютеиновая - 43,8 - 211, постменопауза - 0 - 54,7 и снизу приписано мелким шрифтом : референсные значения приводятся с учётом возраста, пола, фазы менструального цикла, срока беременности ( хотя у меня и месячных то нету давно , полтора года уже - мне же уже 44 года) ещё вы пишете, что нужно смотреть глюкозу - признаюсь сладости я люблю, давление моё нормальное 110 - 60 .... Экг врачи говорят вроде нормально, но признаюсь - мне очень нехорошо с сердцем постоянная тахикардия, а бывает ( особенно в последнее время ) ощущение как будто я задыхаюсь сердце совсем как - то неправильно работает- стучит невпопад и слабость сильная, но не болит и в такие моменты я еле до дома дохажу - боюсь упасть по дороге из -за этой жуткой слабости и идти в такие моменты очень тяжело, особенно быстро - ещё хуже становится((( боюсьесле так дальше пойдёт я вообще из дома выходить не смогу - прохожу немного по двору и устаю ужасно((((( с венами у меня наследственная предрасположенность - варикоз узист сказала, что даже в брюшной полости он есть(( а растолстела я за эти полтора года кг на 15(((((( вы думаете в моём возрасте ещё могут быть месячные у женщин? Мне гинеколог сказала, что я старая для месячных и что это климакс ( правда как - то они у меня внезапно прекратились были были каждый месяц аж чуть ли не по два раза и вдруг исчезли)
Добрый день. Вероятно, вы не верно поняли врача. У вас есть все показания для восстановления менструального цикла. Но предварительно вы должны обратиться к гинекологу- на то есть серьезные причины. Только совместно с эндокринологом вам можно назначить соответствующее лечение.
Консультация врача гинеколога на тему «Эндометр 8 мм - нормально ли это» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Задать вопрос