Перекосило лицо после массажа воротниковой зоны

анонимно, мужчина, 53 года
Добрый день! Отец в отпуске делал массаж воротниковой зоны, на 9-ом сеансе ночью не мог спать, так как очень болела шея (ближе к черепу), так же ночью поднялось давление до 150, на утро проснулся лицо перекошено, один глаз слезится и моргает с запозданием, онемение носа (как после анастезии у зубного врача), щеки. Речь нормальная, но когда сплёвывает - будто что-то мешает. В общем приятного мало. В первый день обращения поставили деклофенак, и выписали таблетки, одна выводит жидкость, вторая расслабляет мышцы... Сегодня добавили нейромидин внутримышечно, и в таблетках, миксидол внутривенно и пентоксифилин... Но врачи говорят что от массажа это невозможно... Хотя массажист очень сильно крутил шею и давил на точки.... Подскажите пожалуйста что это может быть, и как надолго это может затянуться? Заранее спасибо.

Отвечает Яблонский Михаил Андреевич
невролог
Здравствуйте! Действительно, маловероятно, чтобы массаж вызвал такие симптомы. Нерв, которые отвечает за движение мышц лица (лицевой) не имеет отношения к шее. С другой стороны острая невропатия лицевого нерва - достаточно частое состояние, развитие которого по времени могло совпасть с массажем. Диагноз должен быть подтверждён неврологом. Если это невропатия лицевого нерва - необходимы гормоны. При грубом парезе - противогерпетические препараты. Мексидол, пентоксифиллин, нейромидин являются вспомогательными препаратами и не должны назначаться вместо основного лечения. Без точного диагноза не могу судить о прогнозе. Проявления невропатии лицевого нерва - парез мимических мышц, чаще всего существенно регрессируют за несколько недель, реже сохраняются надолго. Скорейшего выздоровления вам.

Консультация врача невролога на тему «Перекосило лицо после массажа воротниковой зоны»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 27 июня 2014
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.