анонимно, женщина, 18 лет
Доброго времени суток!
У меня такая проблема (скорее всего очень глупая, так что извините за отнятое время заранее), в общем мне очень тяжело общаться с людьми: при общении с новыми людьми впадаю в ступор и даже, если хочу что-то сказать, просто не могу это сделать, как будто язык отнимается, мысли все выветриваются, а если и начинаю говорить, то так заикаюсь и запинаюсь, что лучше бы вообще рот не открывала, чем так позориться. А в последнее время тоже самое стала замечать и при общении с близкими людьми. Из-за этого очень плохо с друзьями - новых просто не могу завести, а старые начинают отворачиваться, родные люди (особенно мама) очень злятся на меня из-за этого, говорят, что я просто заносчивая, дикая и не с кем не общаюсь, потому что не хочу. А я бы и рада общению, да не получается. Из-за этого очень тяжело, иногда хочется поговорить с кем-то, а не с кем, а если есть с кем, то опять же не могу, приходится всё в себе держать. А когда всё в себе держишь, в какой-то момент не выдерживаю и начинаю рыдать по поводу и без.
Плюс на учёбе из-за этого проблемы: когда на публике выступаю - меня трясёт, я заикаюсь, текст, с которым выступаю, прочитать не могу, так как он перед глазами плыть начинает. А кому такой специалист, после выпуска из института нужен? Конечно, не кому.
Если не к вам с этим обращаться, то хотя бы помогите советом к кому идти, а то чувствуется мне, что уже как минимум через год от меня все отвернуться.
Отвечает Бень Наталия Валерьевна
психолог
добрый день! в письме просматриваются негативные убеждения по поводу себя, влияющие на самооценку. хорошо было бы поработать с методиками когнитивно-поведенческой терапии, схема-терапии, я вижу эффективные результаты в таких случаях. Вы можете поискать специалиста по месту жительства либо обратиться ко мне. Удачи Вам!
Ответ опубликован 26 июня 2014