Консультации / Онкология

Может ли развиться рак кресца после лучевой терапии по поводу рака шейки матки

Маме 67 лет.Лечилась от рака шейки матки (химия, лучевая терапия).На данный момент беспокоят сильные боли в кресце, правой ноге (бедро и голень, тазобедренный сустав), судороги в ноге.Практически не может ходить...И не только из-за боли, нога подламывается в бедре и колене, подволакивает ступню (ощущение, как будто человек после инсульта).Мучает тромбофлебит. Принимает ворфарин, кровоток в ноге восстановлен.Сейчас решается вопрос о возобновлении лучевой терапии. Нам объяснили, что если рак кости первичен, то лучевая терапия не показана. Не могли бы вы объяснить почему? Как определить первичен рак или вторичен. Что нам сейчас стоит предпринять? Какие обследования стоит сделать, нужно ли пытаться добиться лучевой терапии? Наш доктор сказал, что если и возьмут на облучение, то только на минимум процедур. (Исходя из уже проделанных и состояния больной) спасибо.
Необходима рентгенография и сканирование костей таза для решения вопроса о диагнозе. Очень желательна биопсия кости. Имеет огромное значение время после облучения рака шейки матки и подведенная доза.
Здравствуйте, Владимир Григорьевич! Маме делали КТ, в заключении, кроме всего прочего, написано:Диффузный остеосклероз в крыле подвздошной кости и в боковой массе крестца справа. Вы не могли бы разъяснить, что это такое? Нам доктор сказал, что вот этот диагноз вызван препаратом ЗАМЕТА. Как Вы считаете, возможно ли это? Стоит продолжать принимать этот препарат? спасибо.
Здравствуйте! Скорее, это результат полученной лучевой терапии. Клинически, вероятно, задействовано и крестцовое нервное сплетение, отсюда боли, судороги и все остальное. К предыдущим рекомендациям - консультация невропатолога. Что до приема заметы, неизвестно, сколько времени его принимали и какая доза.
Консультация врача онколога на тему «Может ли развиться рак кресца после лучевой терапии по поводу рака шейки матки» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Донецкий государственный медицинский институт им. М.Горького
Место работы
Донецкий Областной Противоопухолевый Центр (Украина)
Подробности

Кандидат медицинских наук, высшая категория по онкохирургии. Стаж работы 25 лет. Автор 1-го изобретения, 13-ти печатных работ.

Сфера профессиональных интересов: диагностика и лечение предопухолевых и злокачественных заболеваний кожи, мягких тканей, лимфатического аппарата, щитовидной и молочной желез, желудка, поджелудочной железы, желчеотводящих путей, химиотерапия опухолей, консультативная помощь при заболеваниях головы и шеи, пищевода, легких, толстой и прямой кишки, женской половой сферы, онкоурологической патологии.

Телефон для записи: +38 067 752 6077, + 38 095 104 8882, +38 063 557 81 64.

Задать вопрос