Консультации / Гинекология

Симптомы после проведения ГСГ

Добрый день! На 23 дц(20.06.14) Была проведена гсг. Результат трубы проходимы. В день после процедуры были розовые выделения( об этом предупреждали).Последующие 4 дня выделения по прежнему есть,но незначительные и стали темнокоричневые. Общее состояние нормальное. Сегодня 29 дц (26.06)- Начались месячные, но очень скудные , крови почти нет). Вопрос: 1. Не являются ли коричневые выделения в теч. Такого времени отклонением от нормы? 2. Могут ли после процедуры быть такие месячные? 3. Необходимо ли принимать какието препараты, витамины для того чтобы нормализовать процесс? Спасибо! Мария
Мария, здравствуйте! Гистероскопия – осмотр полости матки с помощью сверхтонкого оптического инструмента – гистероскопа, который вводят через влагалище и шейку матки. Гистероскопия, как правило, проводится на 7-10 дни МЦ (1 день месячных=1 день МЦ), так как в эти дни слизистая оболочка матки становится тонкой, что облегчает осмотр полости матки и выявление патологии. В экстренных случаях или на фоне приёма гормональной контрацепции данная процедура может проводиться в любой день МЦ. После проведения гистероскопии возможно наличие в течение нескольких дней коричневатых выделений. Относительно приёма дополнительных препаратов надо решать вопрос с Вашим лечащим врачом. Невозможно давать рекомендации, не располагая полной информацией о Вас. Всего доброго!
Консультация врача гинеколога на тему «Симптомы после проведения ГСГ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 7 июля 2014
О консультанте
Специализация
Задать вопрос