Болезни сосудов

диагноз варикозная болезнь

Здравствуйте. недавно делала ультразвуковое дуплексное сканирование вен нижних конечностей. Левая: Глубокие вены голени и бедра проходимы на всем протяжении,клапанной недостаточности нет. Суральные вены голени не расширены,ретроградного кровотока нет. Большаяподкожная вена расширена и варикозно изменена на голени, перфорантные вены бедра и голени расширены, несостоятельны. Остиальный клапан не состоятельный. малая подкожная вена без особенностей. Правая:Глубокие вены голени и бедра проходимы на всем протяжении, клапанной недостаточности нет. Устье большой подкожной вены расширено до 12мм, остиальный клапан ее несостоятельный. Ниже варикозная дисплазия преимущественно по передне-наружному притоку. Малая подкожная вена не расширена, остиальный клапан ее состоятельный. Перфорантные вены голени расширены до 3мм, клапаны их не состоятельны. заключение: варикозная болезнь подкожних вен обеих нижних конечностей в бассейне больших подкожных вен и VGD справа. Клапанная несостоятельность перфорантных вен. ХВН 2ст. Предлагают сделать склерозирование, 3 разреза. Вопрос: это правильно?
Здравствуйте, Татьяна. Склерозирование в чистом виде однозначно не подходит. Эхосклеротерапия, т.е. склеротерапия крупных варикозно измененных вен под контролем ангиосканирования, как вариант можно обсуждать. Вместе с тем, ряд обстоятельств не позволяет однозначно рекомендовать проведение эхосклеротерапии. Попробую прокомментировать представленное вами заключение. Левая нога: не указан диаметр несостоятельных перфорантных вен голени и бедра, не указан диаметр сафено-феморального соустья. При решении вопроса о тактике лечения эти параметры следует учитывать, как следует учитывать расположение вены и конституциональные особенности пациента. Описание правой ноги более конкретное, однако однозначно выбрать тот или иной метод, не видя вас также сложно. Попробую объяснить почему. Расширение соустья до 12 мм, с одной стороны - показание к операции, с другой стороны описана варикозная трансформация передне-латерального притока большой подкожной вены, при которой эхосклеротерапия дает хорошие результаты. При этом неясно что-же с основным стволом БПВ. Несостоятельные перфорантные вены можно оперировать, можно склерозировать. Все зависит от их длины и взаимоотношения с глубокими венами. В итоге все-таки остается неясным, что же вам предложили в качестве лечения: операцию с 3 разрезами (???), склеротерапию, эхосклеротерапию или комбинацию каких-то из этих методов. Я постарался максимально подробно прокомментировать ваше заключение. Дальше решать вам. Всего вам доброго.
Оцените ответ консультанта:
Приветливость
1/52/53/54/55/5

Информативность
1/52/53/54/55/5

Консультация врача-флеболога на тему «диагноз варикозная болезнь» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Хирург-флеболог
Место работы
Центр Флебологии
Подробности


Задать вопрос
Похожие вопросы
Варикозное расширение вен
Здравствуйте Александр Павлович!Меня зовут Игорь,мне 21 год,болезнь начала развиваться лет с 13,в настоящее время ноги,начиная с голени и заканчивая внутренней стороной бедра,покрыты сетью "вздувшихся" вен.Ноги быстро устают,болят,постоянный зуд,даже после отдыха...
варикозное расширение вен
Здравствуйте, мне по наследству передалось варикозное расширение вен, в 16 лет делали сужающие уколы и легкую операцию. До сих пор варикоз был не очень заметен, сейчас я беременна (23 года)...
варикозное расширение вен
у меня варикозное расширение вен,5 лет назад образовалась трофическая язва голени,постоянно пользуюсь мазями,пью флебодию,делаю никотинку,ложилась в больницу на операцию, но врач сказал,что делать лучше после заживления язвы,но она практически не...
Варикозное расширени вен
Здравствуйте! Мне 41 год. 5-ть лет назад сделали операцию на одной ноге, через год на другой (диагноз-варикозное расширение вен), осталась мелкая сеточка,как ее удалить?И еще , можно ли мне заниматься...
Варикозное расширение вен,как его убрать?
Добрый вечер,Алексей Алексеевич! Я Татьяна Михайловна Зыкова 55 лет,из них 37лет отработала в медицине медсестрой(в том числе и операционной).В 2005 году был поставлен ДЗ: Тромбоэмболия легочной артерии правого легкого.У меня...
варикозное расширение вен
здравствуйте, мне 20 лет, у меня такой вопрос:у меня на икре варикозная звездочка, поэтому невозможно носить юбки, т.к, она очень сильно выделяется,можно ли без хирургического вмешательства как нибудь от нее...
варикозное расширение вен
Здравствуйте, моей свекрови 65 лет, у неё ужасное варикозное расширение вен, при чём она говорит что даже в паху, на икре с внутренней стороны образовалось темное пятно которое увеличивается, ноги...
Здоровье Mail.Ru