Консультации / Аллергология и иммунология

Афония от Пульмикорта

Здравствуйте! В анамнезе: "бр. Астма атопическая, тяжелое течение, бытовая, пыльцевая, эпидермальная, пищевая аллергия." На фоне проведения ингаляций "буденит стери-неб" 0.5 Мг/мл в дозировке 4мл/сут (2 мл утром, 2 мл вечером) на протяжении приблизительно 1 года появилась периодическая дисфония. После замены препарата на "пульмикорт" в той же дозировке дисфония прекратилась, но недавно на фоне приема "пульмикорта" снова появилась дисфония, а во время оклеивания стен обоями в квартире (возникает 2-ой раз, сначала при оклеивании коридора, затем спустя 2 недели при оклеивании спальни) наступила полная афония, которая на вторые сутки после "обоев" снова сменилась дисфонией. После каждой ингаляции по совету лечащего доктора полоскаю рот и горло содовым раствором. - Поможет ли снижение дозы "пульмикорта" избавиться от периодических дисфонии и афонии? - Почему имеет место быть данный побочный эффект даже при соблюдении всех правил проведения ингаляции гкс? - Что может вызывать полную афонию в момент оклеивания стен обоями? - Как избавиться от этого симптома? Спасибо!
Здравствуйте! В случае с гормональными ингаляционными препаратами попадание значительной части дозы на заднюю стенку глотки и в верхние дыхательные пути может привести к развитию охриплости голоса и развитию кандидоза («молочница») полости рта, вызвать рефлекторный кашель. Кроме того, в дальнейшем та часть препарата, которая оседает в глотке, проглатывается, и может вызвать системное действие. Спейсер уменьшает оседание препаратов в глотке и верхних дыхательных путях, тем самым предупреждая развитие подобных осложнений. Пациентам, которым назначены ингаляционные гормональные препараты рекомендуется применять их через спейсер для устранения побочных действий. Снижение дозы ГКС раньше срока может усугубить течение БА,но существенно не влияет на побочные эффекты,т.к.любой аэрозоль состоит из крупных и мелких дисперстных частиц.Даже при снижении дозы ГКС,крупные частицы аэрозольного вещества всеравно оседают на задней стенке глотки,гортани.При использовании спейсера этого не происходит:крупные частицы оседают на стенках спейсера,а мелкие попадают по назначению--в бронхи. Афония может усиливаться при повышении аллергонагрузки--клей для обоев либо другие ремонтные материалы.
Спасибо за развернутый ответ, Татьяна Николаевна! Но у меня НЕ ДАИ ингалятор, а суспензия для небулайзера (повторюсь - у меня тяжелое течение астмы) и применение спейсера не представляется возможным. Сегодня была на очной консультации у лор-врача, он запретил после ингаляций полоскать рот и горло с содой, а от дисфонии назначил только Лоратадин. Стоит ли понимать,что причина дисфонии у меня - аллергия? Причина - отек голосовых связок?
Здравствуйте! В Вашем первом письме Вы не указали какой Пульмикорт Вы использовали:суспензию для инг.или Турбухалер.Я сделала вывод,что Вы перешли на использование ДАИ.Дело в том,что при использовании небулайзера побочное действие в виде дисфонии(или афонии) встречается редко.Поэтому,я склонна к тому,что описанные симптомы --аллергический ларингит(ЛОР врач подтверждает).Лоратадин принимать можно,но лучше использовать препараты последних поколений(Ксизал 5 мг по 1 таб 1 раз в день). Также я бы предложила пересмотреть тактику ведения и лечения: --контроль показателей спирограммы(коррекция дозы ГКС) --обследование на паразиты(которые имеют миграционный цикл--аскариды,токсокары) --добавить в комплекс лечения иммунотропные препараты(сдать иммунограмму) --аллергодиагностика с перспективой прохождения СИТ.
Консультация врача аллерголога на тему «Афония от Пульмикорта» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 27 июня 2014
О консультанте
Задать вопрос