Консультации / Травматология и ортопедия

Коленный сустав

Здравствуйте, буду очень благодарен вам за помощь. Вопрос: насколько серьёзно состояние колена, и смогу ли я полностью восстановиться? Мне 22 года, пол года назад у меня начало щёлкать колено, если его немного прокрутить внутрь и согнуть. Месяц назад неосторожно согнул его вместе с движением во внутрь, возникла ноющая боль, с наружней стороны колена, преимущественно на уровне суставной щели, блокады сустава небыло. Два дня назад сделал мрт вот заключение: на серии мр-томограмм коленного сустава в супрапателлярной сумке и в полости сустава определяется умеренное количество свободной жидкости. В подколенной ямке на уровне задней поверхности медиального мыщелка бедренной кости определяется мультикистозное образование с жидкостными характеристиками мр-сигнала размерами 5,2х2,0х0,5см, без связи с полосстью сустава. По ходу сухожилия подколенной мышцы имеется небольшой жидкостной коллектор размерами 1,8х0,5см. Передняя крестообразная связка несколько утолщена, прослеживается на всем протяжении в типичном месте , утошщена6 мр-сигнал от нее неоднородно повышен. По передней поверхности связки имеется жидкостной коллектор. Задняя крестообразная связка интактна, имеет нормальную толщину и характеристики мр-сигнала. Малоберцовая и большеберцовая коллатеральные связки, поддерживающие и собственная связки надколенника без существенных особенностей. Наружный мениск не изменен. Внутренний мениск имеет горизонтальное расщепление без выхода на суставные поверхности в области заднего рога. По боковым поверхностям эпифизов бедренной и большеберцовой костей имеются краевые заострения суставообразующих поверхностей. Суставная щель не сужена . Хрящевые поверхности сустава и надколенника не истончены, без признаков хондромаляции. Субхондральный компактный слой ровный. Надколенник iii типа по вибергу. Угол вырезки мыщелков бедра 142*(норма135-145*). Коэффициент отношения длины связки надколенника к продольному размеру надколенника 1,0 (норма 0,8-1,2). В остальном, суставные щели, связки и костные структуры коленного сустава без существенных особенностей. Заключение мр-признаки неерезко выраженного растяжения передней крестообразной связки, деформирующего артроза коленного сустава i стадии с умеренно выраженным синовитом коленного сустава и супрапателярной сумки. Дегенеративные изменения внутреннего мениска ii типа по stoller. Киста бейкера. Бурсит подсухожильной сумки подколенной мышцы.
Здравствуйте! Все не так уж критично, если сильных болей нет, не мешает жить, то можно обойтись консервативными методами, но если появятся сильные боли, блокады сустава и т.д., то лучше оперироваться.
Скажите пожалуйста насчёт мениска, чего в лучшем случае можно добиться в плане его выздоровления? и как это повлияет на дальнейшую активность. Дело в том, что я занимаюсь танцами и хотелось бы знать, сможет ли мениск выполнять свои функции и оставаться здоровым?
Здравствуйте ! Вы должны знать, что разрывы менисков почти всегда не заживают. Другой вопрос насколько они мешают жить. Продолжайте заниматься, если в дальнейшем будет беспокоить, то думайте об операции.
Консультация врача травматолога на тему «Коленный сустав» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 25 июня 2014
О консультанте
Специализация