Консультации / Неврология

Головные боли и боли в теле

Здравствуйте, я часто читаю ваши ответы. Меня зовут Марина, 46 лет. Уже на протяжении 5 лет меня мучают частые головные боли. Сосудистые терапии 2 раза в год заметного улучшения не дают. Мануальные манипуляции (постизометрические в основном) дают временные облегчение. Так жить невозможно, боли по типу мигрени. М Р Т головного мозга: Кора больших полушарий, гемисфер мозжечка со слабовыраженными диффузными атрофическими изменениями. В белом веществе правой лобной доли единичный микроочаг овальной формы, без перифокальной реакции, до 0,4 см, наружная заместительная гидроцефалия, ассемитрия боковых желудочков, мелкая ретроцеребеллярная архноидальная ликворная киста в каудальном отделе основной цистерны по медиальному контуру правой гемисферы мозжечка. М Р Т шейного отдела - Позвоночный канал сужен в сегментах С3-4, С 4-5. Задняя парамедианная (справа) протрузия С3-4 м/п диска. Задняя серединная протрузия С4-5 диска. Врачи мне ставят ШОС , синдром позвоночной артерии, повышенное внутричерепное давление. Лучше не становится. Постоянно беру без оплаты дни, чтобы пролежать 3 дня с дикой головной болью в одной части головы, в периоды между приступами постоянно пью цитрамон от тяжести в голове. Что мне делать? Какое обследование пройти, чтобы определить причину головных болей. И вообще, как предотвратить мигрень и снять внутричерепное давление самостоятельно. Спасибо !!! Заходила на ваш сайт, но не смогла разобраться где прочитать про панические атаки. Подскажите.
Марина, диагноз похоже соответствует, + внутричерепной венозный застой. В рамках мануальной терапии надо расслабить еще прицельно нижнюю косую мышцу головы на стороне боли - они должны знать. И пиявки за уши по 2-4 с каждой стороны (только что советовал, вот и Вам тоже). Профилактика - циннаризин и беллатаминал курсами в малых дозах (по полтаблетки2 р в день 2-3 мес.), эскузан . А на сайте конкретно про панические атаки нет - там в общем обо всем, включая и ПА, видимо надо написать и про них конкретно - это актуально... У Вас их нет.
Консультация врача невролога на тему «Головные боли и боли в теле» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 30 ноября 2010
О консультанте
Специализация
Подробности

Доктор медицинских наук по специальности неврология, профессор. Врач высшей квалификационной категории. Врачебный стаж более 25 лет.

Телефон для записи: 8 (903) 778-19-02.

Задать вопрос