Консультации / Эндокринология

Резкое увеличение ТТГ

Добрый день. Планируем 3-го ребёнка . Два года назад была замершая беременность. Затем обнаружили "горячий" зоб (диаметр 3 см). Удалили правую долю щж. L-тироксин не назначали, гормоны были в норме. Через 4 мес., В связи с планируемой беременностью назначили l-тироксин в дозе 25 мг (ттг на то время был 2.88 (Норма этой лаборатории 0.4-4.0). Месяца через четыре обнаружили полип эндометрия матки, сделали чистку, назначили ярину на 3 мес. В это время я сама отменила l-тироксин (ттг 2.4), Т.К. Его назначали в связи с планированием беременности, а в течении как мин. 4 Мес. Это будет не возможно. Через 4 недели после отмены слада ттг, и , о ужас: 7.2! Может ли ярина так влиять на ттг? Нужно ли мне срочно начать принимать l-тироксин и в какой дозе? (Вес 55 кг)
Здравствуйте! Контроль ТТГ через 4 недели -рано. Возможно повышение ТТГ связано с отменой препарата (такое редко бывает), или с действием КОК. В любом случае паниковать не надо. Повышение ТТГ не катастрофичное. Проконтролируйте ТТГ через 2 мес, если он будет также повышен, обратитесь эндокринологу. С уважением, врач-эндокринолог Соловьева Яна Алексеевна.
Консультация врача эндокринолога на тему «Резкое увеличение ТТГ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос