Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Возможность заражения бешенством

Здравствуйте! У меня такая ситуация: вчера на улице, возле частных домов, ко мне подбежала собака, судя по всему щенок, которая бегала неподалёку, кого-то гоняла, судя по всему кошек, не помню насколько близко она подбежала, я отогнал её пакетом с вещами, она спряталась за воротами частного дома. Попал я ей при этом по морде или по другой части тела, сейчас уже не могу вспомнить,возможно она при этом и пакет ослюнила. После этого где-то через 1-1,5 часа я был у родителей где за этот пакет практически сразу бралась руками мама, а возможно с ним контактировала и наша домашняя кошка.Теперь не нахожу себе места! Скажите пожалуйста, какова вероятность заражения бешенством в данной ситуации у мамы, ну и кошки конечно, если на пакет случайно попала слюна собаки, а собака при этом была больна бешенством? Насколько долго вирус бешенства сохраняет свою жизнеспособность вне организма хозяина, в слюне, попавшей на объекты окружающей среды? Очень жду вашего ответа!
Здравствуйте! Риска нет. Несколько минут. С ув., Александров П.А.
Консультация врача инфекциониста на тему «Возможность заражения бешенством» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 24 июня 2014
О консультанте
Подробности

Врач-инфекционист, гепатолог, паразитолог.  Заместитель главного врача клиники "О-Три".

Телефон для записи:+ 7 (812) 611-33-03.
Прием ведется по адресу: г. Санкт-Петербург, ул. Шпалерная, д. 34, медицинский центр "О-Три" (стоимость консультации 2000 руб.).

Задать вопрос