Консультации / Болезни сосудов

Предрасположение к варикозному расширению вен

Добрый день! Подскажите как можно предотвратить варикозное расширение вен, если на данный момент есть на ногах сосудистые звездочки и есть наследственность к этому? Можно ли использовать сейчас мазь троксевазин?
Здравствуйте! Основное в профилактике варикозной болезни — ношение качественного компрессионного трикотажа. Помимо наследственности в развитии варикоза играют роль статические нагрузки (стояние, сидение), которые преобладают в нашей жизни. Поскольку кровь от ног оттекает за счет движения мышц, то есть мышцы как насосы прокачивают ее вверх, то статические нагрузки приводят к застою крови в венах и способствуют развитию варикоза. С этим может помочь только трикотаж, он механически сдавливает ноги и вены и улучшает отток крови. Ни мази ни таблетки на это не способны. Мази улучшают субъективное самочувствие, то есть ноги гудят, помазали, холодок по ноге побежал, чувство тяжести в ногах уменьшилось и все. Для профилактики надо больше двигаться (плавать, ходить, но на невысоком каблуке!),а на статические нагрузки надевать трикотаж (перелет в самолете).
Консультация врача флеболога на тему «Предрасположение к варикозному расширению вен» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 24 июня 2014
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности

Оперирующий хирург, владеющий всеми методами безоперационного и оперативного лечения варикозного расширения вен (склеротерапия, эндовазальная лазерная и радиочастотная облитерация, минифлебэктомия, флебэктомия). Имеет большой опыт в лечении острой патологии венозной системы (флеботромбозов, тромбофлебитов) в отделении экстренной сосудистой хирургии.

Задать вопрос