Консультации / Неврология

Пульсирующая боль в виске

Здравствуйте!Мне 33 года,пол женский.Последние 2 недели часто болит правый висок.Боль резкая,пульсирующая.По утрам тошнота,слабость невероятная.В машине укачивает. Год назад лечилась от следующих проблем.После сильного стресса были следующие жалобы: слабость,головокружение, дрожь внутри тела,боль в шее,ходить не могла вообще. По результатам мрт обнаружили: аномалию киари 5-6 мм (миндалики ниже бзо),грыжу с5-с6 - 4 мм, синдром правой па, виллизиев круг замкнут и гемангиома позвонка с6.Плюс жуткая депрессия.Пила мексидол,грандаксин,не полностью, но стало лучше.Потом стало по утрам тошнить.Отправили на дуплекс сосудов шеи.Там обнаружили вазоспазм 1 степени,пила полгода антистакс.Стало лучше примерно недели через 3.В конечном итоге полгода назад нашла замечательного остеопата, который мне единственный помог полностью ощутить себя здоровым человеком.Но сейчас получается все вернулось на круги своя.Не могу понять,почему так сильно и внезапно болит пульсирующе висок до тошноты.В этот момент становлюсь абсолютно не трудоспособной.Давление-в норме.Помогает единственное-пара таблеток цитрамона и сладкий чай или кофе.Пью мексидол (2 таб.После еды утром и вечером).Вопрос в чем.Невролог мой в отпуске до конца июля.Скажите,на данный момент что я могу сделать для облегчения своего состояния и какие обследования мне следует сделать?Мрт снова,дуплекс или что-то еще?И на ваш взгляд, это головная боль является какой?Вегетавный,сосудистый криз,шох или аномалия киари?Спасибо заранее за консультацию.Всех благ!
Добрый день! Ваши проблемы в настоящее время связаны с проявлениями шейной мигрени (на фоне имеющейся патологии Киари и сосудистой дистонии). Дополнительные обследования в настоящее время можно не делать. Сохраните прием мексидола, добавьте карбамазепин (100 мг на ночь, т.е. 1/2 табл.) на ночь, регулярно, в течение 3-4 недель, сульпирид - 100 мг утром, также 3-4 недели и легкий массаж воротниковой зоны (не шеи!!!) у специалиста. А вот с приемом цитрамона и сладкого кофе или чая Вы совершенно правы! Этот вариант приемлем для снятия мигренозного приступа. Дополнительно можно промассировать виски (с двух сторон) подушечками пальцев с бальзамом "Звездочка". Избегайте длительной работы за компьютером (статическое напряжение спины и шеи) и отрегулируйте высоту своей подушки в ночное время (опытным путем). Ваша шея имеет свои особенности строения и нужно обеспечить ей оптимальный режим. И не унывайте! Механизмы саморегуляции достаточно надежны, Вы молоды и справитесь с имеющимися проблемами.
Ольга Ивановна!Огромное спасибо за консультацию.Всех Вам благ!
Консультация врача невролога на тему «Пульсирующая боль в виске» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Место работы
Институт неврологии, психиатрии и наркологии
Подробности

Кандидат медицинских наук, врач высшей категории, старший научный сотрудник. Стаж работы – 26 лет.
Сфера профессиональных интересов: невропатология, психотерапия и мануальной терапия.

Задать вопрос