Консультации / Пациент и здравоохранение

Отказали ребенку в инвалидности

Здравствуйте! В 2009 году у меня родился сын. С 4 дневного возраста мы лечились в новосибирске, где нам поставили диагноз : артрогриппоз, разгибательно-ротационная контрактура локтевых суставов, плюсновальгусная установка стоп, дисплазия тазобедренных суставов. Каждый год мы проходим курс лечения(физио, озокерит, массаж, лфк), а так же консультации ортопеда ежегодно. В 2011 году нам дали группу ребенок-инвалид. Но в 2014 отказали в инвалидности. Ссылаясь на то, что ребенок может сам себя обслуживать. И тот факт, что у моего сына болят ноги от хотьбы 200 метров, ночные боли в ногах; кое-как держит кружку чтоб попить, руки в локтях сгибаются только на 90 градусов левая , правая чуть-чуть побольше. Извиняюсь конечно, но он даже попу вытереть себе не может. Я не говорю уже про то что бы помыть лицо. Подскажите пожалуйста как нам быть дальше. Куда обратиться? И почему нам не дали группу инвалид детства? Ведь мой ребенок не приобрел эту болезнь в 2 года, а болен с рождения. За ранее спасибо.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. В досудебном порядке можно обжаловать решение бюро в главное бюро в 1-месячный срок на основании письменного заявления, подаваемого в бюро, проводившее медико-социальную экспертизу, либо в главное бюро. Решение главного бюро может быть обжаловано в месячный срок в Федеральное бюро на основании заявления, подаваемого гражданином в главное бюро, проводившее медико-социальную экспертизу, либо в Федеральное бюро. Решения всех бюро могут быть обжалованы в судебном порядке в пределах срока исковой давности (3 года). Также получатели государственной услуги по проведению медико-социальной экспертизы имеют право на обжалование действий и решений, принятых в ходе предоставления государственной услуги, путем подачи заявления в вышестоящие органы: ФМБА России или Министерство здравоохранения Российской Федерации. К сожалению, как показывает практика, обжалование отказов в установлении инвалидности малоэффективно в силу субъективного характера таких критериев как "невозможность самообслуживания", "нуждаемость в социальной помощи государства" и т.п. Группа ребенок-инвалид и инвалид детства - идентичные понятия. Если Вы имеете ввиду установление группы вплоть до достижения сыном 18-летнего возраста, то это возможно при таком заболевании как у вас НЕ ПОЗДНЕЕ 4 лет после первичного признания гражданина инвалидом (установления категории "ребенок-инвалид") в случае выявления НЕВОЗМОЖНОСТИ устранения или уменьшения в ходе осуществления реабилитационных мероприятий степени ограничения жизнедеятельности гражданина, вызванного стойкими необратимыми морфологическими изменениями, дефектами и нарушениями функций органов и систем организма. То есть если до 2015 года не будет признана неэффективность проводимого лечения и реабилитационных мероприятий, то "бессрочную" (т.е. до 18 лет) инвалидность получить будет уже невозможно.
Консультация организатора здравоохранения на тему «Отказали ребенку в инвалидности» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 25 июня 2014
О консультанте
Специализация
Пациент и здравоохранение
Задать вопрос