Консультации / Педиатрия

Запор у ребенка Психологический

Здравствуйте! Моей дочке 1,5 года. Еще на гв. Так же ест обычную еду, но протертую, т.К. Пока выросли только резцы - жевать еще нечем. Каши и фрукты не любит - выплевывает, а овощи, мясо и кисломолочку ест хорошо. До февраля этого года, т.Е. На протяжении первого года жизни, проблем со стулом не было - все было регулярно. В феврале была пара запоров из-за погрешности в питании (я лечилась антибиотиками, не могла кормить грудью, пришлось давать смесь) . После этого началось: по 2, 3, даже 4 дня не какает. Приходится делать микроклизму (микролакс, либо гипертоническую солевую). Очень редко бывает, что покакает сама - когда заиграется очень. Когда замечаю, что хочет какать, но сопротивляется позыву - сжимает ножки, напрягается, хнычет. Тогда помогает 1/2 глицериновой свечки. Если какает через день, то кал нормальный - мягче пластилина, а вот если упорно сдерживается (даже со свечкой), то на третий день делаю клизму - тогда кал уже туговат. Трещинок (крови на кале) ни разу не замечала. Зато недавно, когда она какала, увидела у нее в анусе что-то похожее на пульпочку, может это что-то типа геморроидального узелка уже? Не знаю. Аж страшно. Обращались к нашему педиатру. По его совету, пробовала давать дюфалак (5мл по утрам, в течении недели), кал стал еще мягче, но сама, без моего вмешательства, не какает. Так же сдали копрограмму. Со слов педиатра "все в норме, только мыл многовато". Назначили холосас по 1/2 ч.Ложки перед едой. Но от этого даже двудневный "покак" - стал почти как камешки - отменила. Сделали узи живота. Желчный, поджелудочная и печень в норме. Педиатр уже не знает, что с нами делать. Я сама уже не знаю, что делать. Ребенок мучается. Как слышит слово "какать" - в ужасе прячется, плачет. Может вы сможете нам помочь. Заранее спасибо.
Здравствуйте! Проблема может быть психологической, тогда вам необходима консультация психолога. Но если отказ от самостоятельного посещения туалета связан с болью во время дефекации, что может быть во время внутреннего геморроя или при трещинах, вам необходима помощь гастроэнтеролога или проктолога. Пока еще девочка маленькая, постарайтесь поменять ей рацион, введите чернослив, свеклу, салаты с растительным маслом, продолжайте дюфалак и не помогайте ей сходить в туалет, пока она сама не захочет. В течение нескольких недель на смене рациона вы можете справиться с этой проблемой.
Консультация врача педиатра на тему «Запор у ребенка Психологический» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 27 июня 2014
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-педиатр.

Автор книги "Здоровый ребенок от 0 до 14", автор публикаций в изданиях "Женское здоровье", "Красота и здоровье", "Здоровье школьника", "Шейп" и других.

Задать вопрос