Консультации / Эндокринология

Аденома щитовидной железы

Здравствуйте, доктор! Мне 41 год. В 2010 году на узи был обнаружен узел правой доли d- 11мм.; 2013 Год - кистозно-солидный узел 11х13 мм с пери- и интромодулярным кровотоком, v правой доли-5.5 Мл.; 2014Г.- Узел правой доли 13х 9 мм, v пр.Доли-6.9 Мл. Гормоны крови: 2009- ттг-0.142; 06.2010 - Ттг-0.051,Т4-20.69; 08.2010 -Ттг-1.06; 12.2010-Ттг-1.05; 04.2012-Ттг-0.79; 06.2013-Ттг-1.27; 04.2014-Ттг-1.14. 07.2010 Был поставлен диагноз- тереотоксикоз и назначено лечение мерказолилом 5 мг., Сначала по 1 таб 3 раза в день 2 недели, затем я перешла на 2 таблетки в день и продолжала принимать его в течение 6 месяцев. В данный момент никаких препаратов для щ.Ж. Не принимаю. 05.2014 По результатам таб дано заключение:"опухоль из фолликулярного эпителия, вероятно, аденома. Целесообразна интраоперационная биопсия." Из симптомов на данный момент могу выделить повышенную жажду, потоотделение, похолодание стоп и кистей рук, нарушение сна, повышенную тревожность и плаксивость; нмц. Буду признательна, если ответите на вопросы, меня волнующие: есть ли альтернативный способ решения моей проблемы (кроме операции),надо ли сдать какие-либо ещё анализы для уточнения диагноза и улучшит ли операция качество жизни или это только шаг, предотвращающий ухудшение ситуации? Заранее благодарю
Добрый вечер! Учитывая результаты биопсии, да, Вам показано плановое оперативное лечение. Объем операции (одна доя или вся щитовидная железа) определяется во время операции после срочной гистологии. Есть два вида лечения: радиоактивный йод (безоперационный метод), но тогда разрешается вся ЩЖ, и хирургическое лечение. Лечение плановое, срочности нет, т.к.обращование доброкачественные, но чем дольше Вы будете откладывать лечение, тем выше будет вероятность перерождения клеток. Хирургическое лечение только улучшит Ваше качество жизни,т.к.Вы не будете волноваться и переживать по этому поводу, а просто будете принимать таблеточку, спокойно ездить на море и загорать. С уважением, врач-эндокринолог Соловьева Яна Алексеевна.
Консультация врача эндокринолога на тему «Аденома щитовидной железы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 23 июня 2014
О консультанте
Специализация
Задать вопрос