Консультации / Офтальмология

Падает зрение после коррекции

Добрый день, Виталий Евгеньевич. Мне 28 лет. 2 года назад у меня была лазерная коррекция зрения (с -2.7 и -2.5 довели до 1). После коррекции я не рожала и у меня не было травм головы, что могло бы способствовать падению зрения, как меня предупреждали в клинике. Буквально через год после коррекции, когда я проходила ежегодную медкомиссию мне отметили ухудшение зрения на правом глазу до 0,8. Я поехала в Питер в клинику, где делала операцию и прошла осмотр. Там сказали, что правый глаз 1ница, а левый видит еще лучше чем единица, и мол, не надо обращать внимания на медкомиссии, во время которых люди идут потоком через замученных врачей в кабинетах с плохим освещением и т.д. Я успокоилась на время, но когда пошла на медкомиссию в этом году (уже в другую клинику, с нормальным освещением), то врач поставила мне диагноз миопия и подтвердила мои личные опасения, что острота зрения на правом глазу снизилась еще больше! После этого я обратилась на прием еще к одному окулисту в другом районе города и он тоже подтвердил диагноз своей коллеги. С чем этот диагноз может быть связан? Боюсь, что если я снова поеду на обследование в ту же офтальмологическую клинику, где мне сделали коррекцию, мне опять ответят, что все у меня хорошо и что кабинеты "глазников" в обычных поликлиниках не способствуют правильной диагностике остроты зрения из-за плохого освещения или из-за расстояния на которое отодвинули стул от таблицы с буквами после мытья полов :( У меня складывается такое ощущение, что в клинике просто не хотят признавать тот факт, что недообследовали меня в первый раз и провели операцию не устранив первоначально возможные причины, по которым зрение продолжает ухудшаться в данный момент... Может я не права и на развитие миопии влияют какие-то другие факторы? Как приостановить падение зрения до того момента, когда я смогу пройти полное обследование в офтальмологическом центре? (живу в отдаленном районе и не имею возможности в ближайшие месяцы съездить на обследование) Заранее спасибо за ответ. Наталья
Здравствуйте. Зрение у Вас падает вовсе не из-за того, что операцию Вам сделали плохо. Просто Вам забыли объяснить, что сама по себе операция лишь является инстументом, корректирующим зрение, но не устраняющим причины его ухудшения при близорукости. Причины миопии эксимерлазерная операция не устраняет, это всего лишь коррекция толщины роговицы, как наиболее сильно преломляющей свет светопроводящей оболочки глаза. Если есть склонность к прогрессированию близорукости - она никуда не делась. Вам надо обратить внимание на тренировку аккомодационного аппарата глаза, заняться зрительной гимнастикой, чтобы затормозить этот процесс.
Консультация врача офтальмолога на тему «Падает зрение после коррекции» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 6 декабря 2010
О консультанте
Специализация
Задать вопрос