Консультации / Дерматология и косметология

Началось выпадение волос - что делать личное обследование у врача - невозможно

Добрый день! Мне 35 лет, есть инвалидность (сижу на коляске). У меня возникла проблема.. Попытаюсь объяснить.. Дело в том, что зимой (в феврале) я серьезно заболела пневманией с плевритом, 2 месяца на антибиотиках была, потом еще месяц дома востанавливала другими лекарствами кишечник и печень. Реально чуть не загнулась. И вот началось то, что теперь с июня волосы выпадают горстями. Ужас просто. Конечно, это все объяснимо: имунитет низкий из-за антибиотиков + авитаминоз.. Пока месяц лежала в больнице, не могла добраться помыть голову, да и нельзя было когда температура 38. А голова чесалась так, что кожа головы по ощущениям была словно синяк, лежать было больно, был зуд сильнейший, до слез. Драла кожу головы расческой и только так боль проходила. Раньше всегда была перхоть и жирная кожа головы, но такого выпадения никогда не было. Иногда и теперь возвращается болезненость кожи головы, хотя теперь мою голову 2 раза в неделю. Пугает выпадение и болезненные ощущения кожи. Что это и что делать? Волосы ничем не окрашиваю (красила последний раз лет 5 назад - проблем не было, захотела просто свой цвет волос), раньше мыла голову дектярным мылом, как началось выпадение начала мыть шампунем - лучше не стало. Можете что-то посоветовать? С уважением, наталья
Здравствуйте! Выпадение волос в Вашем случае, вероятно, реактивное, то есть реакция на заболевание, антибиотикотерапию. По окончанию фазы покоя волос, которые пострадали от этих факторов обязаны выпасть. Наладьте питание, контролируйте Общий анализ крови, через время усиленное выпадение волос должно остановиться. В отношении кожи- установить диагноз заочно нельзя, с чем связано ваше состояние сказать можно только при очной консультации. Удачи! С уважением, Александр Пак, врач дерматокосметолог, трихолог.
Спасибо за ответ. Вы совершенно правы, на тот момент, когда писала свое сообщение выпадение было очень сильным, а теперь оно остановилось. Скажите пожалуйста, а если обследоваться то у кого? И какие анализы нужно проходить чтобы понять есть ли проблемы с кожей головы? Очень большая жирность кожи (волос), есть перхоть, уже через 2 дня после мытья, кожа головы начинает чесаться и хочется опять её помыть. Кстати, как часто её можно мыть?, Я считаю, что раз в неделю - это не достаточно для полноценного ухода за волосами.
1. Консультация трихолога очная (определение причин избыточной сальности, рекомендации по уходу), 2.Консультация терапевта ( анализы). Мыть голову нужно по потребности -загрязнилась -мойте. Удачи! С уважением, Александр Пак, врач дерматокосметолог, трихолог.
Спасибо огромное за ответ, всё поняла. А не могли бы вы посоветовать какую-то книгу почитать на эту тему. Меня не устраивают статьи по уходу за волосами в "Женских журналах", хотелось бы почитать с научной точки зрения, то что читают медики.
"Трихология" Злотогорский А. Шапиро Д.
Консультация врача дерматолога на тему «Началось выпадение волос - что делать личное обследование у врача - невозможно» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.