Консультации / Пульмонология

Болею 2 месяца диагноз не поставлен

Здравствуйте! В середине апреля я заболела, мне казалось что обычной простудой. Симптомы - только боль в горле и сильная болезненная слабость. К врачу не обращалась, таблетки не пила, просто лежала и старалась много пить, также делала ингаляции (травами через паровой ингалятор). Была странность - после ингаляций мне как будто хуже становилось - наутро я просыпалась с таким простудным болезненным ощущением в трахее, хотя раньше обычно ингаляции при простуде наоборот эти ощущения убирали. Температуру не чувствовала и не мерила. Через неделю слабость прошла, было ощущение что выздоравливаю. Но боль в горле не проходила и была какая то странная не как при обычной простуде - горло болело в глубине, гдето на уровне голосовых связок, задняя стенка была красная. Также сохранялся редкий и сухой кашель, который поначалу сильно не беспокоил. В начале мая во время поездки на дачу меня сильно продуло. После этого мне стало хуже, боль в горле усилилась, появились спонтанно возникающие боли в груди, преимущественно слева и какая то непонятная давящая боль в середине груди чуть выше солнечного сплетения, через несколько дней начала подниматься температура до 37,5. Я начала принимать вильпрафен до момента визита к терапевту (были праздники). Появился небольшой тонзиллит, но я его быстро выполоскала. Анализ крови: лейкоциты 5,71; лимфоциты 1,43; соэ 13; mcv 79,6; rdw 14,9; mch 26,8. Терапевт поставил диагноз бронхит, снимок сделали и пневмонию исключили. Врач назначил антибиотик таваник и противовирусное эреспал. Таваник я пить не стала, тк мне после него было нехорошо, и врач оставил вильпрафен (5 дней). К концу курса таблеток мне вроде получше стало, но потом вдруг опять вернулась температура (она поднималась днем в 12-13 до 37,4, вечером спадала). Боли в груди продолжались, была сильная тахикардия и абсолютно разбитое состояние. Экг я делала 2 раза и кардиолог меня смотрел - с сердцем все в порядке. Также я была у лора, мне поставили острый фарингит неуточненный. Мазок брать не стали, тк я пила антибиотик. Прописали нистатин и полоскание хлоргексидином. К этому моменту горло у меня болело уже месяц сильной давящей болью в районе середины шеи, внезависимости от глотания, постоянно. Также болела сама шея по бокам, а справа было ощущение что чтото сильно воспалилось и даже давит на горло и вызывает дискомфорт при глотании. Врачи увеличение лимфоузлов прощупали, но никаких особых выводов не сделали. После курса нистатина и хлоргексидина горло немного отпустило, лор посмотрела, сказала что там уже ничего нет и мазок брать не стала, хотя я говорила что полностью боль не ушла и дискомфорт сохраняется. Через неделю после первого визита к терапевту я пришла еще раз. К тому моменту температура прошла, но кашель сохранялся, он был попрежнему преимущественно сухой и глубокий, иногда с небольшим выделением прозрачной мокроты. Кашель без приступов и без определенного графика. Он то усиливался в какие то дни, то затухал. Иногда он был более влажный и глубокий, так что даже трахея от него болела, а иногда сухой и поверхностный с таким чувством что не могу откашляться. Боли в грудной клетке и давящая боль выше солнечного сплетения продолжали периодически беспокоить. Терапевт сказал, что таваник надо все таки пропить, я запротестовала. Договорились, что я сделаю снимок еще раз и анализ крови, если все нормально, пить таваник не буду. На снимке было все нормально, анализ крови: mch 26,2, остальное в норме, лейкоциты 4,96, соэ не знаю, тк сдала оак по указанию врача. Не стала пить таваник. Поделала 5 дней ингаляции лазолваном через небулайзер. Показалось, что стало получше, но потом кашель возвращался. 2 Или 3 раза уже было так: ощущение что вот уже лучше становится, кашель меньше, горло почти не болит, потом вдруг практически одномоментно схватывает голо за ним начинается сильный глубокий кашель, через 2-3 дня это постепенно стихает... Гдето через неделю после второго визита к терапевту опять пошла сульфибрильная температура с таким же графиком - поднимается днем, вечером уходит и это продолжалось около недели. Анализ крови на тот момент: лейкоциты 4,75; лимфоциты 1,14; соэ 25; mcv 78,4; mch 26,3, остальное в норме. Не помню в какой момент началась ночная потливость - потом она прошла, потом вернулась, сейчас опять почти прошла... Проконсультировалась со знакомым терапевтом, она посоветовала пропить сумамед 6 дней, что я и сделала, закончила в этот понедельник, 16го. Температура ушла, в целом состояние пободрее. Но симптомы продолжаются: в ходе курса сумамеда опять возникло это явление - резко вернулась боль в горле и начался кашель, так продолжалось 1 день. Потом на 1 день затишье. После непонятно откуда появились простудные явления - насморк и боль в горле, только уже не в глубине, а как обычная простудная боль, несколько дней такая простуда продержалась, вчера стихла. Сейчас очередная новая опция - вчера вечером меня накрыл сухой кашель такой, что мне никак не удавалось откашлятся, в груди ощущение, что хочется выкашляться, но не получается, выдавливается только натужный сухой кашель, который раздражает горло. 2 Дня назад приходила участковый врач. Назначила анализы крови на инфекции: хламидия, микоплазма, эпштейн барр, цитомегаловирус, дала направление на узи лимфатических узлов шеи (они все еще были увеличены на ощупь, хотя боли в шее уже нет) и в тубдиспансер, также на след неделе я пойду к лору. Пришел последний анализ крови: лейкоциты 3,9; лимфоциты 1,17; соэ 18; mcv 79,6; mch 25,6, гемоглобин 11,4, остальное в норме. Цитомегаловирус отрицат., Эпштейн барр отрицат., Хламидия и микоплазма будут позже. Хотелось бы узнать ваше мнение, может быть нужно еще какие то анализы сделать? На что похоже такое течение болезни, может у вас были подобные случаи? В целом есть динамика улучшения по общему самочувствию, но симптомы продолжаются, то усиливаются, то затихают, я уже не знаю что ждать в следующий момент... Есть ощущение что организм медленно и неуверенно, но все таки справляется, а лекарства как то мало повлияли на этот процесс, но хочется все таки разобраться, что же это такое мучает меня 2 месяца, поделитесь, пожалуйста, своими соображениями. Спасибо.
Здравствуйте. Основной вывод, который мне удалось сделать из Вашего рассказа, это то, что Вам больше нельзя продолжать принимать антибиотики. У Вас прогрессивно уменьшается количество лейкоцитов. Воспалительные процессы в верхних дыхательных путях могут продолжаться достаточно долго, но чаще всего они имеют вирусное происхождение. И одно вирусное заболевание может накладываться на другое. Антибиотики не действуют на вирусы. Лучше всего в таких случаев помогает санаторно-курортное лечение, или, в крайнем случае, отпуск с выездом в загородную зону, прием витаминов, полноценное питание.
Консультация врача пульмонолога на тему «Болею 2 месяца диагноз не поставлен» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
НИИ пульмонологии СПбГМУ
Подробности




Задать вопрос