Консультации / Пациент и здравоохранение

Здравоохранение и медицина

Здравствуйте! У меня такая вот проблема, в связи с сложившимися обстоятельствами и по настоянию руководства Вуза прикрепилась к студ.поликлинике, открепившись при этом, естественно, от своей по месту прописки. Заболела , пошла оформлять туда больничный, встретив на своем пути крайнее нежелание оказывать мне помощь, начиная от регистратуры и до врача, с горем пополам , проведя почти целый день в этой организации больничный мне закрыли. Сейчас вот нуждаюсь в оказании помощи и диспансеризации, не знаю , что и делать(( Ведь они обязаны меня принять, так? Слышала, что при прикреплении к п-ке не по месту жительства нужно писать заявление на имя глав врача о выборе терапевта и др специалистов, подскажите пожалуйста, как быть??
Здравствуйте. Раз в год граждане имеют право выбрать медицинскую организацию для оказания плановой медицинской помощи путем подачи "заявления о прикреплении". Экстренная медицинская помощь оказывается в любой мед.организации вне зависимости от факта прикрепления. То есть если сейчас Вы прикреплены к поликлинике ВУЗа, то там и должны получать всю необходимую Вам плановую помощь, включая диспансеризацию. Внутри выбранной медицинской организации прикрепление к участковому врачу (терапевту, гинекологу) осуществляется по усмотрению руководства медицинской организации (по умолчанию), но если Вы желаете поменять врача, к которому Вас прикрепили, то вправе подать заявление о выборе другого участкового врача. Оно может быть удовлетворено, если имеется согласие самого врача и не превышена его допустимая нагрузка. Право выбора врачей-специалистов законодательством не предусмотрено. Отказ в оказании медицинской помощи может быть обжалован в администрации медицинской организации, вышестоящем органе управления здравоохранением, страховой медицинской организации, выдавшей полис ОМС, Территориальном фонде ОМС.
Консультация организатора здравоохранения на тему «Здравоохранение и медицина» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 24 июня 2014
О консультанте
Специализация
Пациент и здравоохранение
Задать вопрос