Консультации / Травматология и ортопедия

Повреждение коленного сустава

Здравствуйте. Мне 28. Занимался экстремальным видом спорта, регулярные незначительные травмы, четыре года назад прекратил по рекомендации врачей из за болей в коленных суставах. Последние три года офп и бег не менее трёх раз в неделю. После неудачного бытового движения на работе, правое колено стало щелкать, а к вечеру опухло и болело. После двух болезненных защемлений в течении полутора месяцев обратился к травматологу, и ещё спустя месяц сделал мрт. Результаты исследования: на полученных мр-томограммах в медиальном мыщелке бедренной кости кортикально определяется участок повышенного сигнала на т2-ви, без четких границ. В заднем роге медиального мениска определяется линейной формы участок высокого сигнала на т2-ви, без четких границ. Около заднего рога медиального мениска определяется очаг высокого сигнала на т2-ви, размерами 0,6 х 0,4 сми. Латеральный мениск и связки коленного сустава (крестовидные, коллатеранльные, собственная связка надколенника, поперечная связка мениска) прослеживается во всех отделах, не изменены. Отмечается небольшое количество жидкости в полости коленного сустава. Параоссальные мягкие ткани без особенностей. Заключение : повреждение заднего рога медиального мениска (stoller2). Киста в области заднего рога медиального мениска. Реактивные изменения в медиальном мыщелке бедренной кости. Синовиит коленного сустава. Что касается текущих симптомов, болей острых нет, ноющие чуть белее чем до травмы, при перемене погоды, или при интенсивном рабочем дне (не офисная работа). Иногда (довольно часто) ощущается давление слева от чашечки в движении, не зависимо от положения сустава, реже появляется ощущение вытягивания с тыльной стороны колена при полном выпрямлении. Три недели назад бег по прямой болезнен, по ступенькам нет. Возможно что то ещё, но колено стараюсь не нагружать. Наблюдающим меня травматологом рекомендована артроскопия. Есть ли при всем, выше описанном, возможность для консервативного лечения? Если да, то что оно должно включать? Если нет, то какие меры необходимо предпринять, учитывая что в ближайшие полгода, год (возможно и более) операция мне не доступна? Прошу прощения что так растянул. Заранее благодарен. Александр.
Добрый день. Если повреждение мениска есть, то операция показана, вопрос только в объеме, шить или удалять поврежденную часть мениска. Консервативное лечение при разрывах мениска малоэффективно. Оно должно включать внутрисуставные инъекции препаратов гиалуроновой кислоты, физиотерапию, физические упражнения в безболевом диапазоне. Если разрыв мениска есть и консервативное лечение снимет боль все равно в плановом порядке показано оперативное лечение.
Консультация врача травматолога на тему «Повреждение коленного сустава» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Место работы
Центральная клиническая больница Российской академии наук
Подробности

Врач травматолог-ортопед, сотрудник кафедры травматологии и ортопедии ГБОУ ДПО РМАПО Минздрава России.

Хирургический стаж с 2009 года.

Среднегодовая оперативная активность: 300-350 операций в качестве оперирующего хирурга, 200-250 в качестве ассистента.

Участник международных конгрессов и конференций, обучающих курсов и мастер-классов. Первый отечественный ортопед, участвовавший в качестве инструктора в обучающем курсе по артроскопической хирургии плечевого сустава DePuy Mitek под руководством профессора Pascal Boileau (Октябрь 2012, Франция, Ницца).

Член Американской Ассоциация Ортопедов-Травматологов, Европейского Общество Хирургии Плечевого и Локтевого суставов, Европейского Общества Хирургии Коленного сустава и артроскопии и Российского Артроскопического Общества.

Задать вопрос