Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Делать вакцину от бешенства или нет

Играл с друзьями футбол, я стоял на воротах. А рядом с воротами сидела собака, прям возле задней штанги, как бы облокотивший немного. Мяч случайно укатился к ней медленно прям к ногам. Собак я не особо боюсь, поэтому спокойно подошел, но когда стал брать мяч, собака начала на меня огрызаться. Я все равно взял мяч и тут она меня за руку быстро цапнула, но я был во вратарских перчатках, другой рукой я плашмя (ладонью) резко шлепнул по морде. Собака отшатнулась, я сразу тоже быстро отошел назад. Она клацнула зубами и потихоньку успокоилась. Я снял перчатки и пошел в фок ( здание при футбольном поле), по дороге я пытался с кровью высосать заразу, если та и попала. В фоке я сверху раны обработал перекисью водорода. Раны не слишком серьезные, совсем слегка куснула (перчатки помогли). и все же наутро небольшое воспаление и в одной из ранок маленький пузырь появился. съездил в больницу, но там толком ничего не сказали, только все то, что и написано в интернете про бешенство. Раны почти и не осматривали, разок вглянули, помазали зеленкой и спросили буду ли делать вакцину от бешенства. Собака была с ошейником ( не особо дорогой, простенький. снизу кинул картику похожего ошейника), но по виду не особо домашняя, шерсть с боку наполовину короткая, наполовину длинная ( скорее всего облезла, так как от ран так ровно не выпадает шерсть.) Хозяина не было. Ходила вроде рядом с людьми, никого слишком не боялась, если руки протягивали, то обнюхивала и давала себя немного погладить по голове. Но особо близко не подпускала, если тянулись к спине, то она пыталась слегка куснуть, как бы отгоняя. Слюна сильно не выделялась. Челюсть не висла. На резкие шумы быстро оборачивалась. После укуса мы перешли на другие ворота, а собака легла там же возле ворот и уснула Вот и мой вопрос к вам, стоит ли делать вакцину? Через день еду в москву на день или два, а потом оттуда на море, но не за границу. И все таки не факт, что она заражена. И еще несколько вопросов: могли ли перчатки уберечь от слюны?, если у собаки скрытый период заболевания, может ли она заразить кого либо?, может ли иммунитет побороть этот вирус?
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Показана вакцинация от бешенства. С ув., Александров П.А.
Консультация врача инфекциониста на тему «Делать вакцину от бешенства или нет» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 20 июня 2014
О консультанте
Подробности

Врач-инфекционист, гепатолог, паразитолог.  Заместитель главного врача клиники "О-Три".

Телефон для записи:+ 7 (812) 611-33-03.
Прием ведется по адресу: г. Санкт-Петербург, ул. Шпалерная, д. 34, медицинский центр "О-Три" (стоимость консультации 2500 руб.).

Задать вопрос