Консультации / Дерматология и косметология

Зуд, краснота на коже рук

Здравствуйте. Мне 21 год. Больше года меня мучают высыпания на коже рук (кистей). Сначала это были мелкие ( не больше 1мм в диаметре) пузырьки, внутри которых жидкость. Постепенно они образовывали "очаги", пятна: разного размера пузырьки с водой, которые постепенно лопались (в следствие чего эти "очаги" часто мокли), краснота, зуд (время от времени усиливающийся). Симптомы то стихали, то возобновлялись. Пыталась вылечить народными средствами: и прижигала, и подсушивала. Не помогает. Ходила к врачу в кожно-венерологический диспансер. Меня отправили сдать соскоб на грибок - отрицательный. Врач без повторного осмотра поставила диагноз аллергия, выписала мазь с гидрокортизоном и дала список продуктов, от которых стоит отказаться. После нескольких дней лечения мазью пятна стали проходить. Но потом снова возобновились, не смотря на то, что лечение не прекращалось. Последние дни я стала замечать в двух местах на коже рук мелкие дорожки, как будто процарапанные иголкой. Внутри них вода. Симптомы (зуд, иногда усиливающийся, краснота и пузыри с жидкостью) тоже присутствуют. Предположила по симптомам, что это часотка. Но за все время болезни ни у кого, с кем я контактировала, не наблюдалось даже подобных симптомов. Не смотря на то, что в семье полотенце для рук общее, еду готовлю без перчаток. Также не было контакта с людьми, которые страдают кожными заболеваниями. Подскажите, пожалуйста, что это может быть. Возможности обратиться к специалисту пока нет. Как и сил терпеть это. Боюсь, а вдруг это все же чесотка. Огромное спасибо.
Здравствуйте! Скорее всего, это проявления экземы, дисгидроза или дисгидротической экземы. Чтобы провести грамотное лечение надо уточнить диагноз. С уважением, Селютина Оксана Владимировна.
Консультация врача дерматолога на тему «Зуд, краснота на коже рук» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос