Консультации / Педиатрия

Долгое время повышенная температура у ребенка после ОРВИ

Добрый день. Ситуация запутанная. Ребенок(почти 5 лет, рост 116, вес 20кг) переболел орви с 12 мая по 25 мая,заразился от родственника. Температура поднималась до 39,7 4-5 дней,затем пропили атибиотики амоксиклав. Вроде бы все прошло, вышли в сад, две недели проходили, заболел снова, темперарута 2 дня к вечеру поднималась до 38-38,2, не сбивали,засыпал,потел,через час падала до 37,1, а иногда и до 36,6. Прошла неделя,температура сохранялась, хотя симптомы болезни улучшились: насморк полностью прошел после протаргола, кашель практически прошел,остались остаточные явления. Хрипы не прослушивались. Аппетит хороший,ребенок активный. Сдали анализ в субботу, лейкоциты и проч все в норме, повышены слегка эритроциты (у нас они повышены давно, при каждом анализе), 5,12-наш показатель. Соэ показало 35, температура поднималась после дневного сна до 37,1. Пошли к педиатру-антибиотики прописали. Учитывая недавний курс амоксиклава-решили подождать несколько дней,посмотреть визуально динамику состояния. Забыла сказать,что анализ мочи в норме. Через 3 дня сдали анализ крови повторно, эритроциты также повышены, соэ уже 12. Это было 17 июня. На несколько дней температура нормализовалась, а вчера вечером и сегодня днем опять 37,1-37,3. Я не могу понять,от чего это? Ребенок аллергик, аллергия кашлевая уже полтора года (я передала по наследству), сейчас эозинофилы в норме(4). Еще у нас начал шататься нижний передний зуб,вот-вот выпадет. Снова пичкать ребенка антибиотиками рука не поднимается, но и так оставлять эту ситуацию нельзя. Гланды у ребенка хронически увеличены ровно год после тяжелой ангины. Болеем часто,но вот за всю зиму-пару раз только переболели, и то довольно легко, а сейчас лето....Обидно. Не знаю,с чем связать температуру и что мне делать.
Здравствуйте! не вижу показаний для антибиотиков. Такая температура (37-37 с небольшим) может наблюдаться после перенесенного тяжелого заболевания в течение некоторого времени. если при этом анализы мочи, крови, кала в норме, ребенок чувствует себя хорошо, а осмотр врача не выявляет патологии, повода для беспокойства нет. попробуйте померить температуру ночь, во время сна, в состоянии полного покоя, вероятнее всего, она будет вообще в пределах нормы. что касается частых заболеваний, можно обратиться к иммунологу, который оценит состояние иммунитета ребенка и составит план его коррекции--препараты для повышения защитных сил, витамины, закаливание, правильное питание и режим дня. в период ОРВИ важно использовать для защиты ребенка профилактическое противовирусное средство, например, Виферон гель. С уважением, Бутузова Олеся
Консультация врача педиатра на тему «Долгое время повышенная температура у ребенка после ОРВИ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос