Консультации / Травматология и ортопедия

Помогите разобраться с результатами мрт

Обратился с болью в левом колене, сделал мрт, обнаружили травматическое повреждение мениска (после бега). Заодно сделал мрт правого колена. До этого никогда не жаловался на правое колено. Не могу понять, почему мне ставят артроз, написано ведь, что хрящ в норме. Могут быть другие причины снижения высоты суставной щели? И возможна ли ошибка в мрт или чтении снимков? Это точно артроз? В колене появился дискомфорт после того как диагноз увидел, как немного припекает (в покое). До этого считал себя здоровым и не жаловался. Мне 38 лет, без вредн привычек. Травм на колене не было, последние 3 мес занимался бегом 3-4 раза в неделю по 2-4 км, кроссовки профессиональные были, ранее образ жизни малоподвижный, в основном пешие прогулки. Бег может быть причиной? Ниже полностью протокол. Протокол: мр-иследование правого коленного сустава проведено в режиме т1-т2-ви в аксиальной и фронтальной плоскости. Кости образующие сустав имеют обычную конфигурацию. Хрящ покрывающий суставные поверхности костей, участвующих в формировании сустава нормальной толщины и характеристик сигнала. Высота суставной щели снижена в медиальных отделах более чем на 1/2. Уплощение суставных поверхностей большеберцовой и бедренной кости, заострение межмыщелкового возвышения. Мениски обычной формы. Мр-сигнал гетерогенно повышен от медиального мениска. Крестообразные, коллатеральные связки и связки надколенника имеют обычную толщину и ход. В подколенной области определяется четко отграниченное тонкостенное, многокамерное образование с жидкостными характеристиками сигнала от содержимого, размерами до 1,3*1,6 см. Мягкие ткани, окружающие сустав не изменены. Умеренное количество выпота в полости сустава и супрапателлярной сумке. Заключение остеоартроз правого коленного сустfва 1ст. Дегенеративные изменения медиального мениска. Гидрома подколенной области.
Добрый день. Ничего страшно в заключении не написано. Возрастные изменения связанные с малоподвижным образом жизни и, возможно, лишним весом имеют право быть, но для корректной оценки ситуации нужны снимки и осмотр конечностей.
Консультация врача травматолога на тему «Помогите разобраться с результатами мрт» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Место работы
Центральная клиническая больница Российской академии наук
Подробности

Врач травматолог-ортопед, сотрудник кафедры травматологии и ортопедии ГБОУ ДПО РМАПО Минздрава России.

Хирургический стаж с 2009 года.

Среднегодовая оперативная активность: 300-350 операций в качестве оперирующего хирурга, 200-250 в качестве ассистента.

Участник международных конгрессов и конференций, обучающих курсов и мастер-классов. Первый отечественный ортопед, участвовавший в качестве инструктора в обучающем курсе по артроскопической хирургии плечевого сустава DePuy Mitek под руководством профессора Pascal Boileau (Октябрь 2012, Франция, Ницца).

Член Американской Ассоциация Ортопедов-Травматологов, Европейского Общество Хирургии Плечевого и Локтевого суставов, Европейского Общества Хирургии Коленного сустава и артроскопии и Российского Артроскопического Общества.

Задать вопрос