Консультации / Дерматология и косметология

бородавки

здравствуйте. одна бородавка на руке появилась уже примерно года 4 назад или больше. я не обращала на нее внимания, да и о том, что это бородавка узнала только от девушки, которая мне маникюр делала. через год появилась еще одна бородавка, я пыталась ее прижечь уксусом, отрезать, но она вырастала заново. потом еще бородавки высыпали на руках. пару я удалила сама, просто срезав их лезвием и наложив на эти ранки муку с уксусом. пару месяцев назад я пошла к дерматологу и она мне стала прижигать бородавки жидким азотом. две небольших бородавки прошли, но корешок у одной еще остался, еще одна прошла на некоторое время, но потом на ее месте образовалась еще одна, а околоногтевые бородавки вообще не проходят. дерматолог сказала сдать кровь на вич и гепатит, результаты анализов оказались отрицательными. что вы посоветуете делать дальше?
Здравствуйте. Бородавки являются вирусным заболеванием и специфического лечения не существует. В настоящее время эффективным способом является лазерное удаление, но это тоже не страхует Вас от появления новых бородавок. Пока организм не справится с вирусом бородавки могут время от времени рецидивировать. Обычно рекомендуют слабые иммуностимуляторы, витамины с параллельным удалением. С уважением, Литвицкая Т.П.
Консультация врача дерматолога на тему «бородавки» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Место работы
Российско-израильский медицинский центр "Рамбам"
Подробности

Врач-хирург, окончила в 2000г МГМУ им. И.М. Сеченова. С 2000 по 2005 г. проходила клиническую ординатуру и аспирантуру в отделении микрохирургии и челюстной хирургии в ГУ РНЦХ РАМН им. Б.В. Петровского. Защитила кандидатскую диссертацию на тему «Комбинированное лечение возрастных изменений мягких тканей лица».
Специализируется в области общей хирургии, владеет навыками лазерной хирургии. Занимается лечением келоидных рубцов, пластикой послеоперационных рубцов различной степени сложности. Так же имеет сертификат специалиста в области эстетической инъекционной косметологии и проводит коррекцию возрастных изменений лица и формы губ с использованием препаратов гиалуроновой кислоты (Рестилайн, Петрлайн, Серджидерм, Ювидерм), Ботокс и Диспорт.

Задать вопрос