Консультации / Отоларингология

Заложенность носа

Дочка, 10,5 лет, заболела 10.06. Насморк, на данный момент беспокоит сильная заложенность носа, назоцитограмму сдали, вот результат эпителий плоский - в большом количестве эпителий цилиндрический - в умеренном количестве лейкоциты 3-6 пзр нейтрофилы(%) - 100% эозинофилы(%) - не обн. Эритроциты - не обн. Флора - кокки в большом количестве слизь - в умеренном количестве о чем говорит эта назоцитограмма? Что делать, как избавить ребенка от заложенности носа-отека. И еще-в прошлом году сдавали иммуноглобулин е-норма, эозинофилы в общем анализе крови 1%, но слизистая носа как говорит лор врач синего цвета(
Здравствуйте. Такой результат риноцитограммы свидетельствует о воспалительном процессе бактериальной природы, и лечить его нужно, соответствено, антибактериальными препаратами, местного либо общего действия - начинают обычно с местных средств. Мой выбор - неплохой ряд препаратов местного действия французской лаборитории Бушар: спреи полидекса с фенилэфрином, изофра, например. Есть хороший препарат для ингаляций через небулайзер: флуимуцил АТ - инструкция подробная в упаковке, но я все же советую обсудить с наблюдающим ребенка отоларингологом. Если заметного улучшения через 5 - 7 дней не будет, придется сделать рентгенографию околоносовых пазух на предмет синусита (гайморита, этмоидита). Если синусит подтвердится, нужно будет более серьезное лечение. Здоровья девочке.
Спасибо огромное за ответ! Рентген ппн сделали-лор врач послала исходя из назоцитограммы-по ппн риносинусит, лор промывает нос ребенку физ-р-р, цефтриаксон, гидрокартизон. В терапию синупрет. Антибиотик не назначила, так как сдали кровь и кровь вирусная как говорит лор. Вот анализ крови гемоглобин 116г\л эритроциты 3,9 цветовой показатель 0,89 лейкоциты 6,8 г\л палочковидные 1% сегментарные 27% эозинофилы 1% лимфоциты 68% моноциты 3% роэ за 1 час 5 мм\ч правильное ли лечение? Или нужен таки аб??? И может ли быть синяя слизистая отечная из-за риносинусита???
Пожалуйста. Боюсь, проблема все же в бактериальной инфекции - дело в том, что повышение количества лейкоцитов в общем анализе крови редко наблюдается при затяжном процессе, чаще периферическая кровь (общий анализ) остается в норме. Риноцитограмма со 100% нейтрофилов также свидетельствует, скорее, о бактериальной инфекции. Но это не беда, так как лечение с применением антибиотика (цефтриаксон) ЛОР врач Вам все же назначил, пусть и местно. В анализе крови общем обращает на себя внимание умеренное снижение как гемоглобина, так и эритроцитов: для ребенка 10,5 лет нормы несколько выше. Советую проверить ребенка на предмет анемии, пролечить, если есть проблема - анемия препятствует полному выздоровлению, делает инфекции затяжными. Здоровья Вам и Вашим близким.
Елена петровна, спасибо за ответ! Подскажите, как проверить ребенка на предмет анемии? (Всегда гемоглабин раньше был в норме-130-140) по поводу носа-сейчас все нормально, вот результат назоцитограммы после лечения-прокомментируйте ее пожалуйста флора-умеренная кокки лейкоциты 2-3-5 эозинофилы 3% эпителий-пласты
Здравствуйте, в целом - хороший результат после лечения. При обследовании на предмет анемии проверяют железо сыворотки, ферритин, железосвязывающую способность сыворотки крови, фолиевую кислоту, витамин В12 (иногда лечащий врач назначает и другие тесты). Здоровья девочке.
Спасибо! Будем обследоваться! А назоцитограмма значит здорового ребенка, так? Все в норме? А что значит-эпителий пласты?
Пожалуйста. Эозинофилы (клетки аллергии) не превышают норму, лейкоциты (клетки воспаления бактериальной или вирусной природы) не превышают норму. Флора - умеренные кокки - слизистая оболочка носа, откуда берется мазок, не стерильна, флоры не быть совсем не может. Пласты эпителия - в целом, этот показатель риноцитограммы не нормируется, но объяснить можно, например, повышенным слущиванием поверхностных клеток слизистой оболочки (эпителиальных клеток) в процессе восстановления после лечения - клетки таким образом обновляются. Не болейте.
Спасибо Вам огромное, Вы мне очень помогли!
Консультация врача отоларинголога на тему «Заложенность носа» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 19 июня 2014
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности


Телефон для записи: +7 (495) 937-57-57.

Задать вопрос