Консультации / Эндокринология

Гипотиреоз во время беременности

Здравствуйте! Первая беременность прошла с осложнениями, был поздний гестоз, высокий уровень белка в моче, резко возрос на последних неделях и стал около 5. Роды вызывали, лежала под дозатором около недели, с ребенком, слава богу все хорошо! После 3-4хх месяцев стали выпадать обильно волосы на висках, обратилась за консультацией к воп, посоветовал сдать анализы на ттг и т4, результаты показали ттг-12,51; т4 св - 9,2; эндокринолог поставил диагноз -гипотиреоз и назначил принимать л-тироксин 50, через три месяца сдавала анализы на гормоны и они пришли в норму ттг-5,63 и т4-16,2. В конце прошлого года я запланировала 2ую беременность и мы с врачом увеличили дозу л-тироксина с 50 на 75, анализы ттг-2,1; т4 общ-101, в общем, сейчас беременность прогрессирует, 20-21 неделя, каждый месяц сдаю анализы ттг, самый свежий анализ с 14 июня показыает ттг - 2,49; мой акушер-гинеколог сказала, что на таком сроке уже не нужно ничего принимать, т.К. Ребенок тоже выделяет гормоны щитовидный железы, или же нужно уменьшить дозу л-тироксина; а эндокринолог на всем сроке моей беременности следит за тем, чтоб уровень ттг был меньше 2,5, а если же увеличиться, то стоит увеличить дозировку препарата до 100. Кому мне верить? И что вы посоветуете, я запуталась, а это очень важный вопрос! И еще, какова вероятность того, что мой ребенок унаследует этот неочень приятный диагноз и пройдет ли у меня это заболевание после родов??? Заранее спасибо
Добрый вечер! Уровень ТТГ 2,49 для II триместра- норма, а это значит, что доза 75 мкг -адекватная, следовательно, увеличивать и тем более полностью отменять не стоит. Что касается наследственности, то знать причину гипотиреоза. если этотаутоиммунный тиреоидит (повышены антитела к щитовидной железы), то прерасположенность конечно будет. но если Вы будете правильно принимать ЗГТ во время беременности и грудного вскармливания, есть вероятность, что у Ваших детей не будет заболевания щитовидной железы. Здоровья Вам и Вашим детям! С уважением, врач-эндокринолог Соловьева Яна Алексеевна.
Спасибо за ответ и пожелания!
Консультация врача эндокринолога на тему «Гипотиреоз во время беременности» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Место работы
Подробности

Врач-эндокринолог. 


Тел. для записи: 8 (495) 961-27-67, 8 (495) 951-39-09.

Задать вопрос