Консультации / Дерматология и косметология

Болезненные прыщики на нижних челюстях и шее

Здравствуйте! Мне 26 лет. Болезненными прыщами на нижних челюстях и шее мучаюсь уже очень давно. Эти высыпания в принципе имеют постоянный характер, иногда их больше (к примеру, когда переем сладкого или перед менструацией), иногда их меньше. Я перепробовала уйму всего, скинорен не помогает, зинерит сильно сушил кожу, тоже с переменным успехом помогал. Сейчас мажусь базироном, он вроде более эффективен для меня, но от самой причины появления прыщей не избавляет. Я обследовалась полностью у гинеколога, на все скрытые инфекции, я здорова, гормоны в норме. То есть гинекологию можно опустить, я так понимаю. У меня хронический гастродуоденит был поставлен в детстве, но слышала, что он никак не влияет на появление прыщей. Еще я аллергик, к примеру, на цветение ковыля. Но аллергия скорее сезонная, а прыщи круглый год. Подскажите мне, пожалуйста, с чем же могут быть связаны данные высыпания на моем лице? Фото прилагаю. Спасибо!
К вопросу приложено фото
Добрый день!Одной из основных причин возникновения угревой болезни.как правило,является гиперандрогения-повышение уровня мужских половых гормонов в крови,либо более редкий случай - на местном уровне кожных рецепторов.Поэтому Вам необходимо более детально исследовать андрогенный статус(сдать кровь на тестостерон общий и свободный,андростендион,дигидротестостерон,ДГА-SO4-предшественники тестостерона,17-OH прогестерон и глобулин,связывающий гормоны.И после получения результатов анализов необходимо обратиться к гинекологу-эндокринологу,либо просто эндокринологу и,разумеется,к дерматологу.Дополнительно.если Вы говорите,что есть аллергический анамнез,то необходимо сдать еще кровь на Ig E общий-маркер аллергического процесса.Могу Вас успокоить.с возрастом уровень гормонов нормализуется и состояние кожи улучшается.Всего Вам самого доброго и хорошего!
Консультация врача дерматолога на тему «Болезненные прыщики на нижних челюстях и шее» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 8 июля 2014