Консультации / Гинекология

Антибиотики и ОК

Здравствуйте хотелось бы уточнить. Мне гинеколог после анализов выписала препарат ок "логест" это мой первый опыт с противозачаточными. Таблетку начала со 2 дня цикла. Врач сказала, что предохраняться необходимо в течении 7 дней (барьерная контрацепция). Секс был на 9 день без предохранения. Сейчас 14 дней цикла. ( 14 Таблетка) но вчера я выпила по глупости антибиотик 1 таблетку ( амоксиклава), не было возможности сходить к врачу, и описала свой диагноз по телефону неправильно. Читала в инструкции, что антибиотики ( определенного вида снижают действие ок) могла ли одна таблетка антибиотика повлиять? И как дальше быть? Использовать барьерный метод контрацепции? Далее »
Здравствуйте! Вы все сделали правильно. Действительно ОК Логест необходимо принимать 1 раз в день на протяжении 21 дня в соответствии с порядком приёма, указанном на блистере. Драже рекомендуется принимать в одно и то же время, запивать небольшим количеством жидкости. Приём следующей упаковки препарата следует начинать через 7 дней после окончания драже из предыдущей упаковки. В течение 7-дневного перерыва между приёмом драже из блистера наблюдается менструальноподобная реакция (кровотечение). Обычно кровотечение начинается на 2-3 сутки 7-дневного перерыва. В некоторых случаях кровотечение не прекращается к моменту приёма таблеток Логеста из следующего блистера. Прием Логеста начинают с 1-го дня менструального цикла (в 1-й день менструации). Если используется приём с 2-5 дней, то необходимо дополнительное назначение других методов контрацепции (например, барьерный метод) на протяжении первых 7 дней использования Логеста. Действительно, при взаимодействии Логеста с другими лекарственными средствами может наблюдаться кровотечение прорыва, а также снижение эффективности средства. Одним из известных на настоящий момент взаимодействий является знтеропеченочная циркуляция. Ряд клинических исследований показал, что энтеропеченочная циркуляция эстрогенов уменьшается при комбинации с антибактериальными препаратами (например, антибиотики тетрациклинового и пенициллинового ряда). Амоксиклав, выпитый Вами, относится к препаратам пенициллинового ряда. В случае назначения пациентке таких антибактериальных препаратов на фоне приёма Логеста необходимо дополнительное использование других методов контрацепции (например, барьерного метода). В этом случае барьерный метод должен применяться на весть период назначения указанных антибактериальных препаратов, а также в течение последующих 7 дней после их отмены. Если время применения барьерного метода ещё не истекло, а драже в блистере уже закончились, драже из следующей упаковки рекомендуется принимать без 7-дневного перерыва. Однако, Вы выпили только одну таблетку амоксиклава. Будем надеяться, что это не повлияет на контрацептивный эффект принимаемого Вами логеста. Всего Вам доброго!
Консультация врача гинеколога на тему «Антибиотики и ОК» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 7 июля 2014
О консультанте
Специализация
Задать вопрос